Kartoffeln mit Radieschenschmand

Eine günstige Mahlzeit erhalten Sie mit dem Rezept für Kartoffeln mit Radieschenschmand. Auch als Beilage hervorragend geeignet.

Kartoffeln mit Radieschenschmand

Bewertung: Ø 4,0 (43 Stimmen)
90 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Zitronensaft
1 Bund Radieschen
1 Bch Schmand
1 Bund Schnittlauch
3 EL Sonnenblumenkerne
4 Stk große Kartoffeln
1 EL Öl, zum Einfetten der Alufolie
2 EL Brunnenkresse, gehackt
1 Prise Salz nach Geschmack
1 Prise Pfeffer nach Geschmack
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die leckeren Kartoffeln mit Radieschenschmand muss zuerst die Alufolie in Stücke der richtigen Größe geschnitten (damit man die Kartoffel darin einwickeln kann) und mit dem Öl eingerieben oder eingepinselt werden.
  2. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
  3. Die Kartoffeln waschen, wenn nötig säubern, also Augen, Triebe oder schlechte Stellen entfernen, dann in die Alufolie einwickeln.
  4. Den Rost auf die mittlere Schiene im Backofen geben, die Kartoffeln darauf legen und in etwa 1 Stunde und 15 Minuten gar backen.
  5. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Vorsicht, dass sie dabei nicht verbrennen.
  6. Die Radieschen waschen und putzen, also die Blatttriebe und die Wurzeln entfernen. Dann grob raspeln und salzen, um die Schärfe zu reduzieren.
  7. Den Schmand mit Zitronensaft, den gut durchgezogenen Radieschen und dem Schnittlauch verrühren, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Da die Kartoffeln nicht gewürzt sind, darf der Radieschenschmand ruhig etwas kräftiger abgeschmeckt sein.
  8. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und der Länge nach aufschneiden. Mit dem Radieschenschmand füllen und mit Sonnenblumenkernen und der Brunnenkresse bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept ist einfach und günstig und auch schnell zu machen, aber schmeckt dabei superlecker, denn die Radieschen verbinden sich mit Zitrone, Brunnenkresse und Schnittlauch zu einem wunderbaren Frühlingsaroma.

Ein zusätzlicher Clou ist das Röstaroma von angerösteten Sonnenblumenkernen. Die Ofenkartoffeln können auch in der heißen Glut des Grills zubereitet werden und wer es eilig hat, kann statt Ofenkartoffeln auch Pellkartoffeln kochen. Auch der Radieschenschmand lässt sich mit unterschiedlichen Kräutern variieren, je nachdem, was der Garten und die Jahreszeit gerade hergeben.

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