Kartoffelpizza
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
2 | Stk | Pellkartoffeln, vom Vortag, mittelgroß |
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100 | ml | Milch |
42 | g | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Zucker |
250 | g | Mehl |
Zutaten für den Belag | ||
600 | g | Zwiebeln, rot |
2 | EL | Olivenöl, zum Dünsten |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
0.5 | Bund | Thymian |
40 | g | Oliven, schwarz, ohne Kern |
100 | g | Schinkenwürfel, mager |
8 | Stk | Peperoni, grün, eingelegt |
80 | g | Gorgonzola |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse gleich in eine Schüssel drücken.
- Danach die Milch leicht erwärmen, die Hefe zerbröseln, mit dem Zucker zur Milch geben, gut verrühren und für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Anschließend die Hefe-Masse mit den Kartoffeln und so viel Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er nicht mehr klebt. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden, dann in einer Pfanne mit heißem Olivenöl glasig dünste und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Thymian waschen, trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausbreiten, mit Zwiebeln, Schinkenwürfeln, Peperoni und Oliven sowie Thymianblättchen belegen.
- Zum Schluss den Gorgonzola zerbröckeln und über die Pizza verteilen.
- Nun die Kartoffelpizza im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Kartoffelpizza in 4 gleichgroße Stücke schneiden und heiß servieren.
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