Kartoffelsalat mit Spargel

Kartoffelsalat mit Spargel und einer feinen Salatsauce ist ein raffiniertes Rezept für eine sommerlich-frische Beilage zu vielen Gerichten.

Kartoffelsalat mit Spargel Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,3 (162 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
500 g Spargel, grün
4 Stk Tomaten
1 Stk Zwiebel, groß
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Salatsauce

200 g Créme fraîche
150 g Saure Sahne
4 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
6 EL Schnittlauchröllchen
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Zucker

Zeit

125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dann das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Spargelstücke darin etwa 4-5 Minuten blanchieren, danach kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Nun die Tomaten waschen, achteln und dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  5. Im Anschluss daran die gegarten Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
  6. Für die Salatsauce die Créme fraîche mit der sauren Sahne, dem Zitronensaft und den Schnittlauchröllchen verrühren und mit Cayennepfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
  7. Die Kartoffelscheiben mit den Zwiebel-, Spargel- und Tomatenstücken in eine Schüssel geben. Dann die Salatsauce darüber verteilen und alle Zutaten vorsichtig und gut miteinander vermengen.
  8. Zum Schluss den Kartoffelsalat mit Spargel für gut 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und danach servieren.

Tipps zum Rezept

"Drillinge" sind die perfekten Kartoffeln für diesen Salat. Sie sind festkochend, sortenunabhängig, nach Größe (25-40 mm) sortiert und ergeben aufgrund dessen appetitliche, gleichmäßige Scheiben.

Wer Probleme mit dem Verzehr roher Zwiebeln hat, kann sie so bekömmlicher machen: Die Zwiebelwürfel in eine kleine Schüssel geben, den Zitronensaft für das Dressing sowie etwas Salz hinzufügen, alles gut verrühren, 15 Minuten ziehen lassen und später unter die Salatsauce mischen.

Im späten Frühjahr und im Sommer ist dieser Salat als Solist eine herrlich leichte Mahlzeit. Allerdings passt er auch super als Beilage zu gegrilltem und gebratenem Fleisch, zu Klassische Frikadellen, zu Bratfisch und zum Prager Schinken.

Nährwert pro Portion

kcal
393
Fett
29,89 g
Eiweiß
7,00 g
Kohlenhydrate
24,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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