Kasselergratin mit Champignonsauce

Bei diesem Rezept wird Kasseler mit Champignons sowie mit anderem Gemüse überbacken und sorgt somit für einen Gaumenschmaus.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kasseler, roh, ohne Knochen
250 ml Weißwein, trocken
150 g Emmentaler, gerieben
1 Schuss Öl, für die Form

Zutaten für die Champignonsauce

2 Stk Paprikaschoten, rot
1 Stk Zwiebel
1 Stg Lauch
250 g Champignons
1 EL Butter
100 g Tomatenmark
1 Prise Salz
0.5 TL Majoran
2 EL Mehl
1 Prise Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Kasseler in einen Topf geben, mit Weißwein auffüllen und das Fleisch darin für ca. 20 Minuten (je nach Dicke des Fleisches) gar dünsten - dabei nicht kochen, sonst wird es trocken.
  2. Dann das Fleisch aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und den Weinsud beiseite stellen.
  3. Für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
  4. Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Champignons ebenso putzen und halbieren.
  5. Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelstücke, Paprikastreifen, Lauchringe sowie Champignons kurz darin anbraten.
  6. Anschließend das Gemüse mit Mehl bestäuben, mit dem Weinsud aufgießen, das Tomatenmark unterrühren, 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
  8. Nun das Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die vorbereitete Auflaufform legen, das Gemüse darauf verteilen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
623
Fett
32,12 g
Eiweiß
51,63 g
Kohlenhydrate
21,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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