Kasselergratin mit Champignonsauce

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kasseler, roh, ohne Knochen |
---|---|---|
250 | ml | Weißwein, trocken |
150 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | Schuss | Öl, für die Form |
Zutaten für die Champignonsauce
2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stg | Lauch |
250 | g | Champignons |
1 | EL | Butter |
100 | g | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Majoran |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Kasseler in einen Topf geben, mit Weißwein auffüllen und das Fleisch darin für ca. 20 Minuten (je nach Dicke des Fleisches) gar dünsten - dabei nicht kochen, sonst wird es trocken.
- Dann das Fleisch aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und den Weinsud beiseite stellen.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
- Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Champignons ebenso putzen und halbieren.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelstücke, Paprikastreifen, Lauchringe sowie Champignons kurz darin anbraten.
- Anschließend das Gemüse mit Mehl bestäuben, mit dem Weinsud aufgießen, das Tomatenmark unterrühren, 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
- Nun das Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die vorbereitete Auflaufform legen, das Gemüse darauf verteilen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb überbacken.
User Kommentare