Kastanieneis

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Kastanien, geröstet (Fertigprodukt) |
---|---|---|
150 | ml | Vollmilch |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Vanillepaste |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Kirschwasser |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
355 min. Gesamtzeit 37 min. Zubereitungszeit 318 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
-
Bitte beachten: Das Eis benötigt mindestens 5 Stunden Gefrierzeit.
- Zunächst die gerösteten Kastanien mit einem Messer grob hacken. Dann die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen
- Nun die gehackten Kastanien hineingeben und zugedeckt bei wenig Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- Als Nächstes die kalte Schlagsahne in einen Rührbecher geben und steif aufschlagen.
- Im Anschluss daran die Eier in eine passende Schüssel aufschlagen und verquirlen. Die Vanillepaste, den Zitronenabrieb, den Honig und das Kirschwasser dazugeben und alles gut verrühren.
- Jetzt die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und alle Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers in etwa 6-8 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen. Dann vom Wasserbad nehmen und das Kastanienpüree sowie die Schlagsahne abwechselnd mit einem Teigschaber unterziehen.
- Die Mischung in ein gefrierfestes Gefäß füllen und für mindestens 5 Stunden im Gefrierschrank oder Gefrierfach gefrieren lassen.
- Das Kastanieneis während der Gefrierzeit alle 30 Minuten immer wieder kräftig durchrühren.
Tipps zum Rezept
Statt eines Fertigprodukts kann man die Maronen selber rösten.
Das wiederholte Durchrühren sorgt dafür, dass die sich bildenden Eiskristalle klein bleiben und das Kastanieneis schön cremig wird.
Zum einfacheren Portionieren das Eis etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.
Das Kastanieneis schmeckt mit einer selbstgemachten Schokoladensauce besonders gut.
User Kommentare