Kastanieneis
Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Kastanien, geröstet, Fertigprodukt |
---|---|---|
150 | ml | Vollmilch |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Vanillepaste |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Kirschwasser |
200 | ml | Schlagsahne |
Rezept Zubereitung
-
Bitte beachten: Das Eis benötigt mindestens 5 Stunden Gefrierzeit.
- Zunächst die gerösteten Kastanien mit einem Messer grob hacken.
- Die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die gehackten Kastanien hineingeben und zugedeckt bei wenig Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Die Mischung anschließend durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Wasserbad vorbereiten. Dafür einen Topf zu 1/3 mit Wasser füllen und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die kalte Schlagsahne in einen Rührbecher geben und steif aufschlagen.
- Die Eier in eine passende Schüssel aufschlagen und verquirlen. Die Vanillepaste, den Zitronenabrieb, den Honig und das Kirschwasser dazugeben und verrühren.
- Nun die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt. Alle Zutaten mit den Quirlen eines Handrührgerätes in etwa 6-8 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen
- Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und das Kastanienpüree sowie die Schlagsahne abwechselnd mit einem Teigschaber unter die Eiercreme ziehen.
- Die Mischung in ein gefriergeeignetes Gefäß füllen und für mindestens 5 Stunden im Gefrierschrank oder Gefrierfach gefrieren lassen.
- Das Kastanieneis während der Gefrierzeit immer wieder kräftig durchrühren, damit es später cremig ist. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.
Tipps zum Rezept
Das Eis mit Schokoladensauce servieren.
User Kommentare