Kirschkuchen mit Öl

Bei diesem Rezept für Kirschkuchen mit Öl wird ein Ölteig zubereitet und mit Kirschen belegt. Ein tolles und einfaches Blechkuchen-Rezept.

Kirschkuchen mit Öl Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.249 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Sieb Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Kirschen waschen, entkernen und abtropfen lassen.
  3. Den Puderzucker mit dem Öl und dem Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer gut verrühren.
  4. Anschließend die Eier hinzugeben und für 5-10 Minuten gut schaumig rühren.
  5. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unterrühren, sodass ein klümpchenfreier Teig entsteht - nicht zu lange rühren, damit der Teig fluffig bleibt.
  6. Nun den Ölteig auf das vorbereitete Backblech geben und verstreichen.
  7. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und den Kirschkuchen mit Öl im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Anstelle der frischen Kirschen können auch tiefgekühlte Früchte verwendet werden - hierfür diese auftauen und gut abtropfen lassen. Kirschen aus dem Glas ebenso gut abtropfen lassen. Auch Sauerkirschen eignen sich sehr gut für dieses Rezept. Die Kirschen gegebenfalls leicht mehlieren (in Mehl wenden), damit sie nicht im Teig versinken.

Neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden. Olivenöl oder Kokosöl könnten den Geschmack zu sehr beeinflussen. Für mehr Aroma Vanillemark, einen Schuss Rum, Amaretto oder eine Prise Zimt in den Teig geben. Etwas Zitronenabrieb sorgt für Frische und hebt den Geschmack.

Den Kuchen in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, so bleibt dieser für 3-4 Tage saftig. Bei sehr heißen Temperaturen im Kühlschrank lagern. Der Kuchen kann auch eingefroren werden, hierfür am besten in Stücke schneiden und bei Bedarf aus dem Tiefkühler entnehmen bzw. bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
6.697
Fett
291,59 g
Eiweiß
97,30 g
Kohlenhydrate
891,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eingelegte Kirschen in Alkohol

EINGELEGTE KIRSCHEN IN ALKOHOL

Mit diesem Rezept für eingelegte Kirschen bewahrt man sich ein Stück Sommer. Die süßen Früchte werden in Alkohol eingelegt und somit haltbar gemacht.

Kirschkuchen mit Schoko

KIRSCHKUCHEN MIT SCHOKO

Der Kirschkuchen mit Schoko ist nach diesem Rezept rasch gebacken und der Beweis dafür, das Kirschen und Schokolade eine perfekte Kombi sind.

Kirschkuchen mit Joghurt

KIRSCHKUCHEN MIT JOGHURT

Der Kirschkuchen mit Joghurt ist unglaublich locker und fruchtig. Das Rezept dafür ist einfach nachzubacken und er eignet sich auch gut als Dessert.

Rumkirschen

RUMKIRSCHEN

Es ist ganz einfach, Rumkirschen selber herzustellen und mit diesem Rezept einen kleinen Vorrat dieser herrlich aromatischen Früchte zu schaffen.

Käsekuchen mit Kirschen

KÄSEKUCHEN MIT KIRSCHEN

Wow! Dieser Käsekuchen mit Kirschen kommt ganz ohne Boden aus. Das Rezept setzt auf das Wesentliche, nämlich Kirschen und eine leckere Quarkmasse.

Blätterteigtaschen mit Kirschen

BLÄTTERTEIGTASCHEN MIT KIRSCHEN

Die Blätterteigtaschen mit Kirschen schmecken nach Sommer und am besten dann, wenn sie noch ein wenig warm sind. Hier ist das schnelle Rezept dafür.

User Kommentare

Mary99

Wahrscheinlich ein Traum! Gelingt schnell und schmeckt unfassbar gut! Der Kuchen war am nächsten Tag aufgegessen ;)

Auf Kommentar antworten

Andrea_Andrea

Dieser fruchtige Kuchen ist wirklich sehr einfach zubereitet. Werde ich jetzt bestimmt öfter machen..,

Auf Kommentar antworten