Kirschmichel mit Vanillesauce

Zutaten für 6 Portionen
720 | ml | Sauerkirschen, aus dem Glas |
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25 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
25 | g | Mandelblättchen |
25 | g | Butter, für die Form |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Zutaten für die Brotmischung
250 | g | Weißbrot, altbacken |
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450 | ml | Milch |
50 | g | Schlagsahne |
75 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
Zutaten für die Vanillesauce
1 | Stk | Vanilleschote |
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25 | g | Speisestärke |
2 | Stk | Eigelb |
100 | ml | Milch, zum Glattrühren |
400 | ml | Milch |
70 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kirschmichel:- Zuerst die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen das Weißbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Milch mit der Schlagsahne, der Butter, dem Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und erhitzen.
- Anschließend die Milchmischung über die Brotwürfel gießen und etwa 20 Minuten stehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Den Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die Eier trennen, Eigelb zum eingeweichten Brot geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes unterkneten.
- Die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen und unter die Brotmasse heben.
- Dann die Brotmasse abwechselnd mit den Kirschen in die vorbereitete Form füllen, mit dem Rohrzucker und den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Danach das Vanillemark und die Schote mit 400 ml Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Speisestärke mit 100 ml Milch und dem Zucker glatt rühren, in die kochende Milch einrühren, nochmals 1 Minute aufkochen und unter Rühren noch 1 weitere Minute köcheln lassen. Zuletzt die Vanilleschote entfernen.
- Nun Eigelb in einer kleinen Schüssel verquirlen und etwa 5 Esslöffel von der heißen Vanillemilch nach und nach unterrühren.
- Dann die Eigelb vorsichtig in den Topf mit der Vanillemilch einfließen lassen, untermischen und dann zum Abkühlen vom Herd ziehen.
- Die Auflaufform nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Die Sauce in eine Sauciere füllen und den Kirschmichel mit Vanillesauce servieren.
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