Klare Tomatenconsommé
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Tomaten, vollreif, aromatisch |
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800 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stg | Staudensellerie |
2 | Stk | Möhren, klein |
1 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
2 | EL | Olivenöl |
250 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
500 | ml | Wasser |
Rezept Zubereitung
Bitte beachten: Die Consommé muss 12 Stunden abtropfen.
- Am Vortag die frischen Tomaten waschen, die Fruchtansätze entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Sellerie putzen, grobe Fäden abziehen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Gemüsewürfel darin etwa 5 Minuten leicht anbraten.
- Danach mit dem Weißwein aufgießen, die frischen Tomaten, die Dosentomaten, den Thymian sowie das Wasser hinzufügen, für etwa 45 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Dann von der Kochstelle nehmen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 6 Stunden lang durchziehen lassen.
- Als Nächstes ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, über einen Topf hängen und die Tomatenmasse einfüllen.
- Nun die Flüssigkeit etwa 12 Stunden lang langsam abtropfen lassen - dabei diesen Vorgang auf keinen Fall durch Umrühren oder Durchdrücken beschleunigen, damit die Essenz klar bleibt.
- Am nächsten Tag das Sieb vom Topf nehmen, die abgetropfte Tomatenessenz erhitzen, die klare Tomatenconsommé mit Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken und entweder pur oder mit einer Einlage servieren.
Tipps zum Rezept
Frische Tomaten (gehäutet, entkernt und gewürfelt) und frisches Basilikum sind eine schöne Einlage für diese Consommé. Auch luftige Grießklößchen ohne Ei passen sehr gut.
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