Klare Tomatenconsommé

Mit diesem Rezept lässt sich eine klare Tomatenconsommé ohne großen Aufwand zubereiten. Diese stellt eine feine Basis für Suppenfreunde dar.

Klare Tomatenconsommé Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (13 Stimmen)

Zeit

435 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 410 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die Consommé muss 12 Stunden abtropfen.

  1. Am Vortag die frischen Tomaten waschen, die Fruchtansätze entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Sellerie putzen, grobe Fäden abziehen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Gemüsewürfel darin etwa 5 Minuten leicht anbraten.
  4. Danach mit dem Weißwein aufgießen, die frischen Tomaten, die Dosentomaten, den Thymian sowie das Wasser hinzufügen, für etwa 45 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  5. Dann von der Kochstelle nehmen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 6 Stunden lang durchziehen lassen.
  6. Als Nächstes ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, über einen Topf hängen und die Tomatenmasse einfüllen.
  7. Nun die Flüssigkeit etwa 12 Stunden lang langsam abtropfen lassen - dabei diesen Vorgang auf keinen Fall durch Umrühren oder Durchdrücken beschleunigen, damit die Essenz klar bleibt.
  8. Am nächsten Tag das Sieb vom Topf nehmen, die abgetropfte Tomatenessenz erhitzen, die klare Tomatenconsommé mit Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken und entweder pur oder mit einer Einlage servieren.

Tipps zum Rezept

Frische Tomaten (gehäutet, entkernt und gewürfelt) und frisches Basilikum sind eine schöne Einlage für diese Consommé. Auch luftige Grießklößchen ohne Ei passen sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
6,78 g
Eiweiß
9,47 g
Kohlenhydrate
28,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare