Klosterkuchen

Dieser Klosterkuchen hat nur Vorteile! Er ist nach diesem Rezept schnell und einfach nachgebacken, er schmeckt großartig und er bleibt - sofern er nicht gegessen wird - mehrere Tage lang saftig.

Klosterkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (54 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Butter, weich
125 g Schokoglasur (Fertigprodukt)
3 TL Backpulver
200 g Weizenmehl, Type 405
200 ml Schlagsahne
100 g Schokoraspel
100 g Haselnüsse, grob gemahlen
100 g Mandeln, grob gemahlen
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
200 g Zucker
1 TL Butter, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Backpinsel Schüssel Teigschaber

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (30 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
  3. Anschließend die Eier nach und nach einzeln unterrühren und dann die gemahlenen Mandeln sowie Nüsse, die Schokoraspel und die Sahne behutsam untermischen.
  4. Jetzt noch das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Dann im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Klosterkuchen etwa 60 Minuten backen.
  6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
  7. Sobald er vollständig erkaltet ist, die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  8. Zuletzt den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mit der Glasur überziehen. Vor dem Aufschneiden trocknen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Für einen besonders lockeren Kuchen die Butter-Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang rühren. Die restlichen Zutaten dann nur kurz unterziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird.

Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.

Nach diesem Grundrezept ist es ganz einfach, eine leckere Schokoladenglasur selbst herzustellen.

Der Klosterkuchen ist perfekt für eine große Gästeschar, also gleich mehr davon backen!

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
29,46 g
Eiweiß
9,68 g
Kohlenhydrate
42,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare