Klosterkuchen

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter, weich |
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125 | g | Schokoglasur (Fertigprodukt) |
3 | TL | Backpulver |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
200 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Schokoraspel |
100 | g | Haselnüsse, grob gemahlen |
100 | g | Mandeln, grob gemahlen |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
1 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (30 cm) mit Butter ausfetten.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
- Anschließend die Eier nach und nach einzeln unterrühren und dann die gemahlenen Mandeln sowie Nüsse, die Schokoraspel und die Sahne behutsam untermischen.
- Jetzt noch das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Dann im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Klosterkuchen etwa 60 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Sobald er vollständig erkaltet ist, die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Zuletzt den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mit der Glasur überziehen. Vor dem Aufschneiden trocknen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Für einen besonders lockeren Kuchen die Butter-Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang rühren. Die restlichen Zutaten dann nur kurz unterziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird.
Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.
Nach diesem Grundrezept ist es ganz einfach, eine leckere Schokoladenglasur selbst herzustellen.
Der Klosterkuchen ist perfekt für eine große Gästeschar, also gleich mehr davon backen!
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