Köttbullar mit Kartoffelpüree

Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Zutaten für das Püree
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
150 | ml | Milch |
100 | g | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Köttbullar
1 | Stk | Zwiebel, klein |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Milch |
2 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | TL | Butter, für die Zwiebel |
2 | EL | Butter, zum Braten |
Zutaten für die Sauce
1 | EL | Weizenmehl |
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300 | ml | Fleischbrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Preiselbeeren, oder mehr (Glas) |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelpüree:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken sowie das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln etwa 20 Minuten garen, danach abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Währenddessen die Milch mit der Butter, Salz und Muskatnuss in einem kleinen Topf erhitzen.
- Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen, die Milchmischung hinzufügen, mit einem Kochlöffel unterrühren und das Püree anschließend warm halten.
Zubereitung Köttbullar:
- Zunächst die Zwiebel abziehen und fein hacken. Dann die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und vom Herd nehmen.
- Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das Ei, den Senf, das Paniermehl, die Milch, Salz und Pfeffer und zuletzt die Zwiebelwürfel hinzufügen.
- Jetzt alle Zutaten miteinander gründlich vermischen und mit angefeuchteten Händen zu kleinen Hackbällchen (Ø 3 cm) formen.
- Im Anschluss daran die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten rundherum braten. Danach herausnehmen und auf einen Teller geben.
Zubereitung Sauce:
- Das Mehl in die Pfanne mit dem Bratensatz streuen, unter Rühren 1 Minute anschwitzen lassen und mit der Sahne sowie der Brühe aufgießen.
- Nun alles unter Rühren 1 Minute aufkochen, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken.
Anrichten:
- Die Köttbullar und die Preiselbeeren in die Sauce geben, 2 Minuten darin ziehen und heiß werden lassen und abschmecken.
- Zuletzt die Köttbullar mit Kartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für das Püree haben wir mehligkochende Kartoffeln verwendet, da sie viel Stärke enthalten, deshalb schnell zerfallen und sich leicht zu Püree verarbeiten lassen. Geeignete Sorten sind beispielsweise Ackersegen, Karelia, Augusta oder Adretta.
Das Aroma frisch geriebener Muskatnuss kann ein fertig gemahlenes Produkt aus der Streudose nicht ersetzen. Die Anschaffung der Nuss lohnt sich auf jeden Fall, denn auch Gemüse oder Suppen erhalten dadurch mehr Pfiff und die Nuss hält sich in einem Schraubglas monatelang.
Wen der Geruch beim Braten stört oder wer größere Mengen an Köttbullar zubereiten möchte, platziert sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und gart sie im heißen Backofen (230 °C Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten. Die Köttbullar vom Blech nehmen, den Bratensatz mit etwas kochendem Wasser lösen, in eine Pfanne geben und die Sauce zubereiten.
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