Kohlrabi-Quiche

Diese Kohlrabi-Quiche ist ein echter Gaumenschmaus und in Begleitung von kühlem Wein ein Hochgenuss. Das Rezept ist perfekt für lange Sommerabende.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
500 g Kohlrabi, jung
100 g Käse (Bergkäse oder Emmentaler)
150 g Räucherlachs
2 EL Kresseblättchen
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Mürbeteig

200 g Weizenvollkornmehl
0.5 TL Meersalz
1 Stk Ei, Gr. M
4 EL Wasser, eiskalt
70 g Butterstückchen, kalt

Zutaten für den Eierguss

3 Stk Eier, Gr. M
200 g Saure Sahne
50 ml Milch
1 Stk Zwiebel
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die Butterstückchen, das Weizenvollkornmehl, das Ei und Salz mit den Fingern schnell zu groben Streuseln verarbeiten. Dann soviel eiskaltes Wasser hinzufügen, dass der Teig zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden kann.
  2. Anschließend den Teig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Inzwischen den Kohlrabi putzen, waschen, schälen und erst in Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden.
  4. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kohlrabistreifen darin 4-5 Minuten blanchieren, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  5. Für den Guss die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  6. Anschließend die Zwiebelstücke mit den Eiern, der Milch und der sauren Sahne verquirlen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  7. Den Käse fein reiben, den Lachs in feine Streifen schneiden und kalt stellen.
  8. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit Butter ausfetten.
  9. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Mürbeteig darauf etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Dabei einen kleinen Rand formen und den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  10. Nun den Kohlrabi sowie die Lachsstreifen auf dem Mürbeteig verteilen und den Eierguss darübergießen.
  11. Dann mit dem geriebenen Käse bestreuen und die Kohlrabi-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
  12. Zuletzt die Quiche aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit etwas Kresse garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
16,70 g
Eiweiß
15,14 g
Kohlenhydrate
24,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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