Kräuterbaguette mit Käse überbacken

Zutaten für 8 Portionen
160 | g | Käse, in Scheiben |
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Zutaten für den Hefeteig
250 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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500 | g | Weizenmehl, Type 1050 |
2 | TL | Salz, gestrichen |
1 | EL | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
520 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
Zutaten für die Kräuterbutter
160 | g | Butter, weich |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Bund | Thymian |
4 | zw | Basilikum |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
163 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 123 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die beiden Mehlsorten in eine große Rührschüssel geben und das Salz, den Zucker und die Hefe untermischen.
- Dann das lauwarme Wasser dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Schüssel danach abdecken und den Teig etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Später eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit den Händen zu einem Quadrat auseinanderziehen. Jede Teig-Ecke zur Mitte hin einschlagen und dann 2 x zusammenfalten.
- Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, nochmals abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend dritteln und sorgsam zu gleich großen Baguettes formen. Die Baguette-Rohlinge auf ein bemehltes Küchentuch legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Kräuterbaguette mit Käse überbacken:
- Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Anschließend den Knoblauch und die Kräuter unter die weiche Butter rühren und diese mit Salz sowie Cayennepfeffer abschmecken.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Baguette-Teiglinge draufstürzen. Nun die Oberflächen der Teiglinge im Abstand von etwa 1,5-2 cm etwa 2-3 cm tief einschneiden und die Teiglinge mit Wasser bepinseln.
- Danach eine feuerfeste Form mit Wasser füllen. Die Teiglinge auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben, die Wasserschale auf den Backofenboden stellen und die Baguettes etwa 20 Minuten backen.
- Nach Beendigung der Backzeit die Baguettes aus dem Ofen nehmen, die Kräuterbutter in die Einschnitte streichen und in jeden Einschnitt zusätzlich ein Stück Käse stecken.
- Jetzt das Blech zurück in den Ofen schieben, etwa 8 Minuten lang die Kräuterbaguettes mit Käse überbacken, dann aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Es reicht aus, wenn das lauwarme Wasser eine Temperatur von etwa 37 °C hat, da höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören könnten und der Teig dann nicht mehr aufgehen kann.
Die lange Knetzeit sorgt dafür, dass sich alle Zutaten optimal miteinander verbinden und ein stabiles Teiggerüst entsteht. Der Hefeteig ist fertig, wenn er schön weich ist, aber nicht mehr klebrig.
Während des Backvorgangs verdampft das Wasser, die Schwaden schaffen ein feuchtes Klima, das die äußere Schicht der Teiglinge flexibel hält und vor einem Austrocknen schützt. Dadurch bildet sich im Innern eine luftige Krume und die Baguettes erhalten eine schöne Kruste.
Beim Käse zu einer kräftigen, gut schmelzenden Sorte greifen, beispielsweise Gruyére, Bergkäse oder Emmentaler.
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