Kräuterbaguette mit Käse überbacken
Zutaten für 8 Portionen
160 | g | Käse, in Scheiben (z.B. Bergkäse, Greyèrzer) |
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Zutaten für den Hefeteig | ||
250 | g | Weizenmehl, Type 550 |
500 | g | Weizenmehl, Type 1050 |
2 | TL | Salz, gestrichen |
1 | EL | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
520 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
Zutaten für die Kräuterbutter | ||
160 | g | Butter, weich |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Bund | Thymian |
4 | zw | Basilikum |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die beiden Mehlsorten in eine große Rührschüssel geben und das Salz, den Zucker und die Hefe untermischen.
- Dann das lauwarme Wasser dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Schüssel danach abdecken und den Teig etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit den Händen zu einem Quadrat auseinanderziehen. Jede Teig-Ecke zur Mitte hin einschlagen und dann 2 x zusammenfalten.
- Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, nochmals abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend dritteln und sorgsam zu gleich großen Baguettes formen. Die Baguette-Rohlinge auf ein bemehltes Küchentuch legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Kräuterbaguette mit Käse überbacken:
- Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Den Knoblauch und die Kräuter unter die weiche Butter rühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teiglinge draufstürzen.
- Die Oberflächen im Abstand von etwa 1,5-2 cm 2-3 cm tief einschneiden und die Teiglinge mit Wasser bepinseln. Danach auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen.
- Die Baguettes aus dem Ofen nehmen, die Kräuterbutter in die Einschnitte streichen und in jeden zusätzlich ein Stück Käse stecken. Das Blech zurück in den Ofen schieben und etwa 8 Minuten lang die Kräuterbaguettes mit Käse überbacken.
- Danach aus dem Ofen nehmen, auf einer Servierplatte anrichten und heiß servieren.
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