Kürbis-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Lasagne
1 | kg | Butternut-Kürbis |
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2 | Schb | Toastbrot |
70 | g | Kürbiskerne |
140 | g | Mozzarella |
250 | g | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
25 | g | Butterflöckchen |
Zutaten für die Sauce
0.5 | EL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
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2 | Stk | Schalotten |
60 | g | Butter |
60 | g | Mehl |
850 | ml | Milch |
250 | g | Quark, Magerstufe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Chiliflocken |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Butternut schälen, halbieren, die Kerne entfernen und die Kürbishälften in dünne Scheiben schneiden.
- Die Schalotten schälen und in feine Stücke hacken.
- Anschließend für die Sauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schalottenwürfel sowie den Thymian darin etwa 3-4 Minuten braten.
- Dann das Mehl darüber streuen und unter Rühren 1 Minute anschwitzen.
- Nun die Milch nach und nach dazugießen, mit einem Schneebesen glatt rühren und 1 Minute aufkochen lassen.
- Danach die Hitze reduzieren und die Sauce unter Rühren weitere 3 Minute köcheln lassen.
- Später den Topf vom Herd ziehen, den Quark unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen das Toastbrot rösten und in feine Würfel schneiden.
- Eine Pfanne ohne Fett erhitzen, die Kürbiskerne darin etwa 1-2 Minuten anrösten und die Hälfte der Kerne mit dem Toastbrot mischen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
- Im Anschluss daran die Lasagneblätter, die Kürbisscheiben, die restlichen Kürbiskerne und die Sauce abwechselnd in eine eckige Auflaufform (etwa 2 Liter Inhalt) schichten - dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit einer Schicht Mozzarella, Sauce und zuletzt Kürbis abschließen.
- Dann die Kürbiskern-Toastbrotmischung über der Kürbis-Lasagne verteilen, die Butterflöckchen daraufsetzen und die Form mit Alufolie abdecken.
- Nun die Kürbis-Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen - dabei die Alufolie nach 30 Minuten abnehmen, die Lasagne fertig backen und goldbraun und duftend auf den Tisch bringen.
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