Kürbis-Mangold-Lasagne

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Lasagneplatten, ohne Vorkochen |
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80 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für das Butternut-Kürbis-Püree
1 | l | Wasser |
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1 | Stk | Butternut-Kürbis |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz, zum Würzen |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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2 | EL | Basilikumblättchen, fein geschnitten |
500 | g | Mangold, gelb und rot |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
400 | ml | Tomaten, passiert |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Ricotta-Creme
250 | g | Ricotta |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen.
- Den Kürbis dünn schälen, die Kerne entfernen, Kürbis waschen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.
- Nun das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Kürbisstücke darin bei mittlerer Hitze für ca. 8 Minuten weich kochen.
- Anschließend die Kürbisstücke in ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben, zu Püree stampfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
- Für die Sauce den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Den Mangold waschen, die Stiele in kleine Würfel schneiden und die Blätter zur Seite legen.
- Den Ricotta mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und verrühren.
- Nun für die Sauce das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Mangoldwürfel mit dem Knoblauch darin etwa 3 Minuten dünsten.
- Danach die passierten Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen und etwa 8-10 Minuten einkochen lassen.
- Als Nächstes etwas Sauce in eine Auflaufform geben und darin verteilen. Dann Lasagneblätter sowie Ricottacreme darauf verteilen. Den Vorgang so lange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind - dabei mit einer Lage Lasagneblätter abschließen.
- Anschließend das Kürbispüree auf der Lasagne verstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Zuletzt die Kürbis-Mangold-Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen und heiß servieren.
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