Kürbis-Pancakes

Fluffige Kürbis-Pancakes schmecken super und mit ihrer Farbe stehlen sie anderen Frühstücksbestandteilen die Show. Hier ist das Rezept dafür.

Kürbis-Pancakes Foto porosolka_balt / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Butter, weich, zum Backen
2 EL Haselnüsse oder Walnüsse, gehackt
60 ml Ahornsirup

Zutaten für das Kürbispüree

0.5 Stk Kürbis, klein (Hokkaido, Butternut)
1 EL Rapsöl

Zutaten für den Pancake-Teig

130 g Kürbispüree
175 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 Prise Salz
0.5 TL Backpulver
0.25 TL Backnatron
0.25 TL ingwer, gemahlen
0.25 TL Gewürznelken, gemahlen
0.5 TL Zimt
50 g Rohrzucker, brauner Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Stk Ei, Gr. M
50 g Butter
230 ml Milch

Zeit

76 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kürbispüree:

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kürbishälfte mit Hilfe eines Löffels von Kernen und Fasern befreien, waschen und nochmals halbieren. Dann mit etwas Öl beträufeln, in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
  3. Danach herausnehmen und die benötigte Menge Kürbisfleisch in einen Rührbecher geben. Anschließend mit einem Schneidstab pürieren und abkühlen lassen.

Zubereitung Pancake-Teig:

  1. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Dann den Zimt mit dem gemahlenen Ingwer und den gemahlenen Gewürznelken vermischen. Die Gewürze mit dem Mehl in eine Schüssel geben und vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel den Rohrzucker mit der flüssigen Butter, dem Ei, dem Kürbispüree und der Hälfte der Milch verrühren.
  4. Nun das gewürzte Mehl hinzufügen und alle Zutaten gründlich verrühren. Die restliche Milch nach und nach dazugeben und nur kurz rühren, bis der Teig schön dickflüssig ist.

Zubereitung Kürbis-Pancakes:

  1. Eine sehr große, beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen. Dann ganz dünn mit etwas Butter auspinseln und den Teig mit einer kleinen Kelle in 3-4 Portionen hineinsetzen.
  2. Die Pancakes backen, bis sich an der Oberfläche viele kleine Bläschen zeigen. Erst dann wenden und weitere 2 Minuten backen.
  3. Fertige Pancakes auf dem Rost im Backofen bei 60-70 °C warm halten und aus dem übrigen Teig weitere Pancakes backen.

Anrichten:

  1. Sobald alle Kürbis-Pancakes gebacken sind, zu kleinen Stapeln aufeinanderlegen.
  2. Dann reichlich Ahornsirup darüberträufeln, die gehackten Nüsse aufstreuen und die Pancakes sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Selbstgemachtes Kürbispüree schmeckt prima. Beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mitverwendet werden. Bei anderen Kürbissorten das gebackene Fruchtfleisch besser aus der harten Schale kratzen.

Wenn die Zeit dafür fehlt, sind Pürees aus der Dose oder Bio-Kürbis-Babygläschen eine schnelle Alternative.

Den Teig mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben, damit alle Pancakes möglichst gleich groß werden. Mit der Unterseite der Kelle in einer kreisenden Bewegung zu kleinen Pfannkuchen verstreichen.

Statt der Nüsse servieren die Amerikaner ihre Pumpkin-Pancakes mit kross gebratenem Bacon und einem Stück salziger Butter on top.

Nährwert pro Portion

kcal
514
Fett
19,26 g
Eiweiß
11,99 g
Kohlenhydrate
73,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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