Kürbis Pie

Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
0.5 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Weizenmehl |
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50 | g | Mandeln, gemahlen |
0.5 | TL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Msp | Zimt |
125 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Füllung
850 | g | Hokkaido-Kürbis (netto 600 g) |
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0.5 | Tasse | Wasser |
100 | g | Schmand |
200 | g | Crème fraîche |
1 | TL | Zimt |
2 | Msp | ingwer, gemahlen |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | Msp | Piment, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
175 | g | Zucker |
1 | EL | Speisestärke |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zuerst das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, dem Zucker, dem Zimt und den Butterstückchen in eine Rührschüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Teig verarbeiten, das Ei hinzufügen und nochmals alles verkneten.
- Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf - etwas größer als die Pie-Form (Ø 26 cm) - ausrollen.
- Die Pie-Form mit Butter ausfetten, den Teig hineinlegen, leicht andrücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Füllung:
- Den Kürbis waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kerne und Fasern entfernen und die Kürbishälften in Spalten schneiden. Dann schälen, das Fruchtfleisch fein hacken und mit dem Wasser in einen Topf geben.
- Den Kürbis zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Das Wasser abgießen und den Kürbis mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Anschließend abkühlen lassen und etwa 600 g Kürbismus abmessen. Dann den Schmand und die Crème fraîche unter das Kürbismus heben.
- Zuletzt die Eier, den Zucker, die Speisestärke sowie die Gewürze (Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Piment und Salz) untermischen.
Zubereitung Kürbis-Pie:
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung auf den Mürbeteigboden gießen. Den Pumpkin Pie auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 60 Minuten backen.
- Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Anrichten:
- Den Kürbis Pie vorsichtig aus der Form heben und auf einem rustikalen Brett anrichten.
- Zuletzt in einer herbstlichen Kulisse aus großen und kleinen Kürbissen, Stroh und buntem Laub präsentieren.
Tipps zum Rezept
Normalerweise muss ein Hokkaido-Kürbis nicht geschält werden. Dieses Rezept verarbeitet ihn jedoch geschält, weil die Füllung so besonders fein wird.
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