Kürbisauflauf mit Filoteighaube

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Muskatkürbis (geputzt) |
---|---|---|
500 | g | Bohnen, dicke (Glas) |
200 | g | Porree |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
2 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Pesto, grün |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
40 | g | Butter |
150 | g | Filoteig (Kühlregal) |
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Zeit
69 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die dicken Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden.
- Anschließend den Kürbis waschen, schälen und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Dann die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Porree und die Kürbiswürfel hinzufügen und 4-5 Minuten unter Rühren mitbraten.
- Dann die Bohnen untermischen, die Brühe angießen und das Pesto einrühren. Alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kreuzkümmel würzen und den Pfanneninhalt in eine Auflaufform (30 x 35 cm) füllen.
- Als Nächstes die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den Filoteig auswickeln und in etwa 10 cm große Quadrate schneiden.
- Die Teigquadrate mit den Fingern mittig locker hochnehmen und dicht nebeneinander auf den Auflauf setzen. Zuletzt die geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf den Filozipfeln verstreichen.
- Den Kürbisauflauf mit Filoteighaube auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 40 Minuten goldbraun backen, anschließend herausnehmen und sofort servieren.
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