Kürbisauflauf mit Filoteighaube

Das Rezept für diesen herbstlichen Kürbisauflauf mit Filoteighaube ist schnell zubereitet und das knusprige, goldbraune Ergebnis sorgt für Applaus.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

400 g Muskatkürbis (geputzt)
500 g Bohnen, dicke (Glas)
200 g Porree
1 Stk Zwiebel, rot
2 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Pesto, grün
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Msp Kreuzkümmel, gemahlen
40 g Butter
150 g Filoteig (Kühlregal)

Zeit

69 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die dicken Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden.
  3. Anschließend den Kürbis waschen, schälen und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Dann die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Porree und die Kürbiswürfel hinzufügen und 4-5 Minuten unter Rühren mitbraten.
  5. Dann die Bohnen untermischen, die Brühe angießen und das Pesto einrühren. Alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kreuzkümmel würzen und den Pfanneninhalt in eine Auflaufform (30 x 35 cm) füllen.
  6. Als Nächstes die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den Filoteig auswickeln und in etwa 10 cm große Quadrate schneiden.
  7. Die Teigquadrate mit den Fingern mittig locker hochnehmen und dicht nebeneinander auf den Auflauf setzen. Zuletzt die geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf den Filozipfeln verstreichen.
  8. Den Kürbisauflauf mit Filoteighaube auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 40 Minuten goldbraun backen, anschließend herausnehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
246
Fett
18,09 g
Eiweiß
6,98 g
Kohlenhydrate
13,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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