Kürbisauflauf mit Hackfleisch

Dieser schmackhafte Kürbisauflauf mit Hackfleisch lässt sich gut vorbereiten und das Rezept passt perfekt zu einem kühlen Herbst- oder Wintertag.

Kürbisauflauf mit Hackfleisch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (81 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

650 g Hokkaido-Kürbis
500 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz, für das Kochwasser
2 TL Butter, für die Form
125 g Mozzarella

Zutaten für die Hackmasse

1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
400 g Hackfleisch, gemischt
2 TL Oregano, frisch, gehackt
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Eiersahne

1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
400 ml Schlagsahne
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kartoffel-Kürbis-Mischung:

    1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Dann den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen und das Fruchtfleisch erst in Spalten, dann ebenfalls in Würfel schneiden.
    2. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelwürfel hineingeben und etwa 6 Minuten garen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Kürbiswürfel dazugeben und beides fertig garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

    Zubereitung Hackmasse:

    1. Für die Hackmasse die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
    2. Anschließend das Hackfleisch dazugeben, scharf anbraten und unter Rühren in etwa 8-10 Minuten krümelig braten. Mit Rosmarin, Oregano, Pfeffer und Salz würzen und alles gut vermischen.

    Zubereitung Kürbisauflauf mit Hackfleisch:

    1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
    2. Nun die Kartoffel-Kürbis-Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben und das Hackfleisch darauf verteilen.
    3. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend über die Zutaten in der Auflaufform gießen.
    4. Im Anschluss daran den Kürbisauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
    5. Währenddessen den Mozzarella abtropfen lassen und klein zupfen. Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit über dem Auflauf verteilen und zu Ende backen.
    6. Den Auflauf vor dem Servieren etwa 10 Minuten ruhen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

So ein Hokkaidokürbis ist besonders pflegeleicht und gesund. Nach dem Waschen und Entfernen des Kerngehäuses kann er gleich ungeschält weiterverarbeitet werden. Seine tolle Farbe verdankt er dem Beta-Carotin, das entzündungshemmende Antioxidantien enthält und für gesunde Augen, Haare und Haut sorgt.

Das gemischte Hackfleisch aus Rind- und Schweinefleisch in die heiße Pfanne geben, mit dem Pfannenwender flach drücken und ein paar Minuten braten, bis die Unterseite schön gebräunt ist. Dabei entwickeln sich Röststoffe, die dem Geschmack zugute kommen. Erst dann wenden, weiterbraten und zuletzt mit einer Gabel zerkrümeln.

Statt des Mozzarellas, der einen milden Geschmack mitbringt, können zum Überbacken auch kräftige Käsesorten wie grob geriebener Gruyére, Raclette oder Bergkäse verwendet werden.

Die Ruhezeit vor dem Servieren sorgt dafür, dass sich die Säfte und Aromen im Auflauf gleichmäßig verteilen und dass sich niemand die Zunge verbrennt.

Nährwert pro Portion

kcal
902
Fett
66,45 g
Eiweiß
43,82 g
Kohlenhydrate
33,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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