Kürbisauflauf mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | TL | Butter, für die Form |
125 | g | Mozzarella |
Zutaten für die Hackmasse | ||
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter |
400 | g | Hackfleisch, gemischt (vom Rind und Schwein) |
2 | TL | Oregano, frisch, gehackt |
1 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Eiersahne | ||
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
400 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Dann den Kürbis halbieren, Kerne sowie Fasern entfernen und das Fruchtfleisch erst in Spalten, dann ebenfalls in Würfel schneiden.
- Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelwürfel hineingeben und etwa 6 Minuten garen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Kürbiswürfel dazugeben und beides fertig garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für die Hackmasse die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anbraten.
- Anschließend das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren in etwa 10 Minuten krümelig braten.
- Dann Rosmarin, Oregano, Pfeffer und Salz zum Hackfleisch geben und alles gut vermischen.
- Nun die Kartoffel-Kürbis-Mischung in die Auflaufform geben und das Hackfleisch darauf verteilen.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend über die Zutaten in die Auflaufform gießen.
- Im Anschluss den Kürbisauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 45 Minuten backen.
- Währenddessen den Mozzarella abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden, etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit über dem Auflauf verteilen und zu Ende backen.
- Den Auflauf vor dem Servieren etwa 10 Minuten ruhen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit frischen Kräutern garniert servieren.
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