Kürbiscremesuppe mit Butternusskürbis

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Butternusskürbis |
---|---|---|
4 | Stk | Möhren, mittelgroß |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
30 | g | Ingwer |
5 | EL | Olivenöl |
300 | ml | Weißwein, trocken |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Chiliflocken, gestr. Teelöffel |
1 | TL | Salz |
5 | Stk | Petersilienstiele |
200 | g | Crème fraîche |
2 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
2 | l | Gemüsebrühe |
1 | Schuss | Kürbiskernöl |
50 | g | Kürbiskerne, geröstet |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn für die Kürbiscremesuppe mit Butternusskürbis den großen Kürbis (oder 2 kleine Kürbisse) abwaschen und mit Küchenrolle trocken reiben. Danach längs aufschneiden, Kerne und Fasern entfernen. Dann schälen und das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Möhren schälen, abwaschen und in Stücke schneiden.
- Nun den Ingwer, Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Anschließend in einem entsprechend großen Topf Öl erhitzen, Ingwer, Knoblauch und die Zwiebeln glasig andünsten. Dann Kürbis und Möhren kurz mit andünsten, dabei öfter rühren.
- Alles mit dem Wein ablöschen sowie die Lorbeerblätter zufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Mit Kreuzkümmel sowie Chiliflocken würzen und die Suppe mit aufliegendem Deckel etwa 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Die gare Suppe mit dem Mixstab fein pürieren (vorher die Lorbeerblätter entfernen), nochmals eventuell mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie Kreuzkümmel abschmecken, Crème fraîche einrühren und, falls nötig noch etwas Wasser zugießen.
- Am Ende die Kürbiscremesuppe in Teller füllen und mit Kürbiskernen sowie Kürbiskernöl garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu frisch gebackenes Kürbiskernbrot servieren.
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