Kürbisnockerln mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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60 | g | Butterflöckchen |
40 | g | Parmesan, frisch gerieben, zum Bestreuen |
2 | EL | Weizenmehl, für das Küchentuch |
1 | kg | Kürbis (Butternut-, Muskat-, Hokkaidokürbis) |
Zutaten für die Nockerln
750 | g | Kürbispüree |
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250 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | TL | Salz |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 121 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Kürbis mit einem großen Sägemesser halbieren, die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Anschließend schälen und etwa 1 cm groß würfeln.
- Nun die Kürbiswürfel auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, bis sie weich sind. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Dann 750 g Kürbisfleisch abwiegen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 25-30 Minuten garen.
- Danach abgießen, kurz ausdämpfen lassen und pellen. Die Kartoffeln danach ebenfalls durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen.
- Jetzt das Kürbispüree mit dem warmem Kartoffelpüree in einer Schüssel vermischen. Salz, Mehl, Parmesan und das Ei dazugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Im Anschluss daran aus dem Teig auf einem bemehlten Küchentuch fingerdicke Rollen formen, diese in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und leicht flach drücken. Anschließend etwa 1 Stunde ruhen lassen.
- Als Nächstes reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Nockerln im siedenden Wasser etwa 6 Minuten gar ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und in vorgewärmte Suppenteller geben.
- Schließlich die Butterflöckchen auf die heißen Nockerln setzen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und die Kürbisnockerln mit Käse sofort servieren.
Zubereitung Kürbispüree:
Zubereitung Kürbisnockerln mit Käse:
Tipps zum Rezept
Muskat-, Butternut- sowie Hokkaidokürbis sind für dieses Rezept geeignet. Der Hokkaido muss nicht unbedingt geschält werden, allerdings ergibt sich durch das Entfernen der Schale eine feinere Textur.
Die gegarten Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte solange ausdampfen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf vorhanden ist. Je trockener die Kartoffeln sind, umso besser werden die Nockerln.
Das Aroma eines frisch geriebenen Parmesans lässt sich nicht durch fertigen Streukäse ersetzen.
Dazu passt ein frischer grüner Blattsalat oder ein Feldsalat mit Himbeerdressing sehr gut.
User Kommentare
Ein schönes Rezept. Die Kürbisnockerl erinnern mich an Gnocchi mit Salbeibutter. Das werde ich hier auch probieren. Ich verwende meistens einen Hokkaido-Kürbis, den braucht man nicht zu schälen. Da kommen nur die schorfigen Stellen etwas weg.
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