Lasagne mit Aubergine

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz, für die Auberginen |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
9 | Stk | Lasagneblätter, vorgekocht |
Zutaten für die Käsesauce
3 | EL | Butter |
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2 | EL | Weizenmehl |
350 | ml | Milch |
20 | g | Parmesan, frisch gerieben |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Tomatensauce
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
1.5 | EL | Tomatenmark |
100 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
1 | EL | Thymian, getrocknet |
3 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Auberginen gründlich waschen, den Stielansatz entfernen und danach längs in Scheiben schneiden.
- Die Scheiben auf Küchenpapier nebeneinanderlegen, salzen und etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauchstückchen darin in 2-3 Minuten glasig werden lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren, kurz anrösten und mit dem Rotwein ablöschen.
- Nun die Dosentomaten hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig geworden ist und dann mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Scheiben darin auf beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind und dann aus der Pfanne nehmen.
- Nun die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl darin kurz unter Rühren anschwitzen lassen, dann die Milch unter weiterem Rühren eingießen und die Sauce etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Hälfte vom geriebenen Parmesan untermischen und die Käsesauce mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
- Jetzt den Boden einer Auflaufform mit etwas Käsesauce bedecken, eine Lage Lasagneblätter auflegen, gefolgt von etwas Tomatensauce, dann die Auberginenscheiben einschichten und ein wenig Käsesauce darüber verteilen.
- In dieser Reihenfolge alle Zutaten einschichten und mit den Auberginen sowie der Käsesauce abschließen.
- Schließlich den restlichen Parmesan aufstreuen und die Lasagne mit Aubergine im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 40 Minuten goldbraun backen und dann genießen.
Vorbereitung Auberginen:
Zubereitung Tomatensauce:
Zubereitung Lasagne mit Aubergine:
Tipps zum Rezept
Das Salzen der Auberginenscheiben entzieht ihnen überflüssiges Wasser sowie eventuell vorhandene Bitterstoffe. Außerdem nehmen sie danach beim Braten nicht so viel Fett auf.
Es macht im Vergleich zu fertigen Streuprodukten einen großen Unterschied im Geschmack aus, wenn Parmesan und Muskatnuss frisch gerieben werden. Die Muskatnuss nach dem Abrieb in einem kleinen Schraubglas aufbewahren, worin sie sich ewig hält.
Die Lasagne eventuell in den letzten 10 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
Zuletzt die fertige Lasagne vor dem Servieren noch ein paar Miuten ruhen lassen, damit sich die Aromen und Säfte gleichmäßig verteilen können.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der passende Tropfen darf gern aus Italien kommen – zum Beispiel in Form eines Chianti aus der Toskana oder eines fülligen, weichen Merlots, der nicht unbedingt aus Italien stammen muss.
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