Lauch-Käse-Brötchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
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1 | EL | Mohn |
1 | EL | Sesam |
Zutaten für den Teig
550 | g | Weizenvollkornmehl |
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600 | ml | Buttermilch |
40 | g | Hefe, frisch |
1 | EL | Salz |
190 | ml | Öl |
120 | ml | Milch |
600 | g | Mehl |
0.25 | TL | Pfeffer |
Zutaten für die Fülle
1 | Prise | Muskatnuss |
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180 | g | Gouda |
280 | g | Lauch |
60 | g | Erdnüsse, gesalzen |
1 | Stk | Ei |
0.25 | TL | Salz und Pfeffer für d. Fülle |
1 | EL | Majoran |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag das Mehl mit der Buttermilch gut verrühren und über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag die Milch in einem Topf leicht erwärmen, dann die zerbröckelte Hefe mit der lauwarmen Milch vermengen.
- Das Mehl-Buttermilch-Gemisch in eine große Schüssel geben, Hefemilch, Öl und Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Fülle den Lauch putzen, waschen und in sehr kleine Stücke schneiden. Ebenso den Gouda sehr klein schneiden. Die Erdnüsse hacken.
- Dann Lauch und Gouda mit dem Ei, den Erdnüssen, Pfeffer, Salz, Muskat und Majoran vermengen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach den Teig auf einer Arbeitsfläche (mit Mehl bestreuen) mit einem Teigrolle ausrollen, mit einem Glas größere Scheiben ausstechen, mit der Fülle bestreichen, mit einer zweiten Teigscheibe abdecken und die Ränder gut festdrücken.
- Das Ei verquirlen, die Lauch-Käse-Brötchen damit bestreichen, mit Sesam und Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen.
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