Lauchauflauf mit Schinken

So ein deftiger Lauchauflauf mit Schinken ist wirklich köstlich, auch wenn die einzelnen Komponenten einfach sind. Ein schönes Rezept für alle Tage.

Lauchauflauf mit Schinken Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (47 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Lauch
1 TL Salz, für das Kochwasser
60 g Käse, gerieben (Gouda, mittelalt)
3 Schb Schinken, gekocht
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Béchamelsauce

75 g Butter
75 g Mehl
1 Stk Lorbeerblatt
750 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

65 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Béchamelsauce:
  1. Zuerst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, dann das Mehl hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten hell anschwitzen.
  2. Nun die Milch nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben, das Lorbeerblatt einlegen und die Sauce bei niedriger Hitze etwa 6 Minuten lang köcheln lassen.
  3. Zuletzt die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer sowie Muskatnuss abschmecken und warm halten.
Zubereitung Lauchauflauf mit Schinken:
  1. Den Lauch putzen und dabei den oberen grünen Teil entfernen. Dann die Lauchstangen waschen und in jeweils 3 Stücke teilen.
  2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Lauch darin etwa 10 Minuten garen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  4. Nun die Schinkenscheiben halbieren, jedes Lauchstück mit einer halben Schinkenscheibe umwickeln, in die Form legen, die Béchamelsauce darüber verteilen, mit Pfeffer übermahlen und den Käse darüberstreuen.
  5. Den Lauchauflauf mit Schinken auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten backen, danach herausnehmen und in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
814
Fett
50,79 g
Eiweiß
38,68 g
Kohlenhydrate
61,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare