Lauchauflauf mit Schinken
Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Lauch |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
60 | g | Käse, gerieben (Gouda, mittelalt) |
3 | Schb | Schinken, gekocht |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
75 | g | Butter |
75 | g | Mehl |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
750 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Béchamelsauce:- Zuerst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, dann das Mehl hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten hell anschwitzen.
- Nun die Milch nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben, das Lorbeerblatt einlegen und die Sauce bei niedriger Hitze etwa 6 Minuten lang köcheln lassen.
- Zuletzt die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer sowie Muskatnuss abschmecken und warm halten.
- Den Lauch putzen und dabei den oberen grünen Teil entfernen. Dann die Lauchstangen waschen und in jeweils 3 Stücke teilen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Lauch darin etwa 10 Minuten garen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
- Nun die Schinkenscheiben halbieren, jedes Lauchstück mit einer halben Schinkenscheibe umwickeln, in die Form legen, die Béchamelsauce darüber verteilen, mit Pfeffer übermahlen und den Käse darüberstreuen.
- Den Lauchauflauf mit Schinken auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten backen, danach herausnehmen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sehr gut.
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