Lauchauflauf mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stg | Lauch, groß |
---|---|---|
8 | Stk | Schalotten |
45 | g | Butter |
2 | TL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
150 | ml | Weißwein, trocken |
60 | ml | Schlagsahne |
150 | g | Räucherspeck, durchwachsen |
250 | g | Gruyère, im Stück (Hartkäse) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schalotten schälen und in feine Stücke hacken. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden und den Käse fein reiben.
- Anschließend die Butter in einer hohen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten, die Lauchscheiben und den Thymian darin etwa 5 Minuten andünsten.
- Dann den Wein angießen und etwa 5 Minuten einkochen lassen.
- Im Anschluss die Sahne hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Jetzt die Lauchmischung in eine Auflaufform geben und zur Seite stellen.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 6-8 Minuten knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und über dem Auflauf verteilen.
- Zuletzt den Käse über den Lauchauflauf mit Speck streuen, die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Auflauf etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Ein frischer, grüner Salat und Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf sind passende Beilagen.
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