Lauwarmer Rotkohlsalat

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Rotkohl |
---|---|---|
4 | EL | Rotweinessig |
0.5 | TL | Salz |
100 | ml | Orangensaft |
60 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Koriandersamen |
2 | EL | Zucker |
120 | g | Zwiebeln, rot |
5 | EL | Walnussöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Rotkohl unter fließendem Wasser abspülen, danach vierteln, den Strunk sowie welke Außenblätter entfernen. Den Kohl anschließend quer in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
- Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, die Koriandersamen sowie den Zucker einrühren, die Rotkohlstreifen sowie die Zwiebelscheiben hinzufügen und alles etwa 2-3 Minuten lang unter gelegentlichem Umrühren kräftig anbraten.
- Als Nächstes die Sauerkirschen und den Orangensaft hinzufügen, mit Salz würzen und das Gemüse offen weitere 5 Minuten schmoren lassen.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten lang lauwarm abkühlen lassen.
- Zuletzt den Essig sowie das Walnussöl unter den lauwarmen Rotkohlsalat mischen, auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eventuell beim Verarbeiten des Rotkohls Einweghandschuhe tragen, da er die Finger verfärben kann.
Wer nicht auf die Koriandersamen beißen möchte, gibt sie entweder in ein Tee-Ei und fischt sie später aus dem Rotkohl oder verwendet gemahlenen Koriander.
Die gefrorenen Sauerkirschen müssen vorher nicht aufgetaut werden. Alternativ kann auch eine Sauerkirschmarmelade zum Einsatz kommen.
Dieser Salat ist eine tolle Beilage zu vielen Gerichten und passt besonders gut zu einer köstlich gebratenen Entenbrust.
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