Limburger Vlaai

Zutaten für 6 Portionen
550 | g | Aprikosen, frisch |
---|---|---|
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für den Hefeteig
250 | g | Mehl |
---|---|---|
42 | g | Hefe, frisch |
50 | g | Butter |
30 | g | Zucker |
100 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch und eine Prise Zucker lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch, die Butter, den Zucker, den Zitronenabrieb und das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in einen Topf geben. Dann den Zucker hinzufügen, beides langsam zum Kochen bringen und danach bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten weich dünsten. Die Aprikosenmasse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine runde Backform mit Butter ausfetten.
- Nun 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dünn und etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die vorbereitete Form geben und den überschüssigen Teig abschneiden. Die abgekühlte Aprikosenmasse darauf gleichmäßig verteilen.
- Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und zu einem rautenförmigen Gitter auf die Früchte legen.
- Jetzt den Limburger Vlaai im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-30 Minuten backen. Danach herausnehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Profis backen den Vlaai bereits am Vortag, denn wenn er 24 Stunden lang durchgezogen ist, schmeckt er am besten. Der Hefeteig für den Vlaai darf nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh wird. Die Küchenmaschine nur solange laufen lassen, bis der Teig schön glatt ist.
Falls die Aprikosenmasse zu flüssig ist, etwas Speisestärke unterrühren, die das Kompott bindet. Auch mit Kirschen, Pflaumen, Äpfeln, Pfirsichen oder einem dicken Vanillepudding als Füllung schmeckt der Kuchen super.
Für ein perfektes Gitter zunächst 4 Teigstreifen gleichmäßig und mit Abstand zueinander über die Kuchenform legen. Jeden zweiten Streifen bis zur Hälfte zurückklappen und einen fünften Streifen mittig quer über die Form legen.
Nun die eingeklappten Streifen wieder zurückklappen, einen weiteren Streifen quer neben den mittleren legen und die Längsstreifen wieder zurückklappen. Mit der anderen Seite genauso verfahren, danach den überstehenden Teig abschneiden und die Streifen am Rand leicht andrücken.
User Kommentare
Mit Hefeteig habe ich so einen Kuchen noch nicht gemacht, ich verwende da einen Mürbteig. Da wird es dann ähnlich wie eine Linzer Torte.
Auf Kommentar antworten