Linsensalat mit Staudensellerie

Kunterbunt und lecker ist dieser Linsensalat mit Staudensellerie, der von geräuchertem Forellenfilet begleitet wird. Ein feines, leichtes Rezept, das sehr bekömmlich ist.

Linsensalat mit Staudensellerie Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (29 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Olivenöl
100 g Linsen, gelb
0.5 TL Majoran, gerebelt
100 ml Wasser
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Stangensellerie
0.5 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt
50 g Forellenfilet, geräuchert
1 kpf Römersalatherz
50 g Zwiebel

Zutaten für das Dressing

1 TL Senf, mittelscharf
2 EL Balsamico-Essig, hell
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Sieb

Zeit

55 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Linsensalat mit Staudensellerie:

    1. Zuerst die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten.
    2. Die restlichen Zwiebelwürfel für das Dressing zur Seite stellen.
    3. Anschließend die Linsen mit dem Majoran zu den gedünsteten Zwiebeln geben, das Wasser angießen, alles zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
    4. Währenddessen die Paprika halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Den Staudensellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, die Stange waschen und dann in dünne Scheiben schneiden.
    5. Etwa 3 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die Selleriestücke zu den Linsen geben und mitgaren.
    6. Inzwischen das Römersalatherz putzen, waschen und trocken schleudern.
    7. Zuletzt das Linsen-Sellerie-Gemisch in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

    Zubereitung Dressing:

    1. Nun die restlichen Zwiebelwürfel mit dem Senf und dem Essig in einer großen Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
    2. Im Anschluss daran das Öl kräftig unterschlagen.

    Anrichten:

    1. Jetzt die Linsen-Selleriemischung zum Dressing geben und alles gründlich miteinander vermischen.
    2. Das Forellenfilet in kleine Stücke zupfen, mit der Petersilie und den Paprikawürfeln unter die Linsen mischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
    3. Währenddessen die Portionsteller mit den Römersalatblättern auslegen, darauf den Linsensalat mit Staudensellerie anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Gelbe Linsen sind keine eigene Sorte, sondern es handelt sich dabei um geschälte grüne oder braune Linsen, die sehr bekömmlich sind. Ihre Konsistenz ist mehlig und ihr Geschmack herb-nussig.

Zum Putzen die Enden der Staudenselleriestange abschneiden und gleichzeitig - zwischen Daumen und Messer - die harten Fasern fassen und abziehen.

Statt des Forellenfilets kann auch klein gezupfter Stremellachs in den Salat gegeben werden. Da er heißgeräuchert wird, ist er ganz besonders saftig und schön würzig im Geschmack.

Wer keinen Fisch mag, mischt fein geschnittenen Putenaufschnitt oder gewürfelte Tomaten unter den Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
14,08 g
Eiweiß
26,92 g
Kohlenhydrate
46,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Selleriesuppe

EINFACHE SELLERIESUPPE

Es gibt Suppen, die tun Leib und Seele einfach gut. So wie dieses Rezept für eine Einfache Selleriesuppe, die keinen Schnickschnack braucht.

Sellerieschnitzel aus dem Backofen

SELLERIESCHNITZEL AUS DEM BACKOFEN

Die Sellerieschnitzel aus dem Backofen sind eine köstliche Variante des gesunden Gemüses und sind nach diesem Rezept sehr einfach zubereitet.

Überbackener Stangensellerie

ÜBERBACKENER STANGENSELLERIE

Die meisten kennen ihn nur im Salat, dabei ist dieser überbackene Stangensellerie ganz mild im Geschmack und mal ein etwas anderes Gemüse-Rezept.

Cremiges Selleriepüree

CREMIGES SELLERIEPÜREE

Cremiges Selleriepüree ist eine feine Beilage zu Wild und zu geschmorten Fleischgerichten. Das Rezept verfeinert es mit Nussbutter, sehr lecker.

Möhren-Staudensellerie-Suppe

MÖHREN-STAUDENSELLERIE-SUPPE

Diese Möhren-Staudensellerie-Suppe mit ihrer leuchtenden Farbe ist richtig wohlschmeckend. Das Rezept dafür ist zudem unkompliziert und fix gemacht.

Sellerie-Sticks

SELLERIE-STICKS

Diese selbstgemachten Sellerie-Sticks schmecken sensationell! Außen schön knusprig und innen ganz zart und würzig. Ein tolles Rezept für außergewöhnliches Fingerfood.

User Kommentare