Linsensalat mit Staudensellerie

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
100 | g | Linsen, gelb |
0.5 | TL | Majoran, gerebelt |
100 | ml | Wasser |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Stangensellerie |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
50 | g | Forellenfilet, geräuchert |
1 | kpf | Römersalatherz |
50 | g | Zwiebel |
Zutaten für das Dressing
1 | TL | Senf, mittelscharf |
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2 | EL | Balsamico-Essig, hell |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- Die restlichen Zwiebelwürfel für das Dressing zur Seite stellen.
- Anschließend die Linsen mit dem Majoran zu den gedünsteten Zwiebeln geben, das Wasser angießen, alles zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen die Paprika halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Den Staudensellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, die Stange waschen und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Etwa 3 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die Selleriestücke zu den Linsen geben und mitgaren.
- Inzwischen das Römersalatherz putzen, waschen und trocken schleudern.
- Zuletzt das Linsen-Sellerie-Gemisch in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Nun die restlichen Zwiebelwürfel mit dem Senf und dem Essig in einer großen Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
- Im Anschluss daran das Öl kräftig unterschlagen.
- Jetzt die Linsen-Selleriemischung zum Dressing geben und alles gründlich miteinander vermischen.
- Das Forellenfilet in kleine Stücke zupfen, mit der Petersilie und den Paprikawürfeln unter die Linsen mischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Portionsteller mit den Römersalatblättern auslegen, darauf den Linsensalat mit Staudensellerie anrichten und sofort servieren.
Zubereitung Linsensalat mit Staudensellerie:
Zubereitung Dressing:
Anrichten:
Tipps zum Rezept
Gelbe Linsen sind keine eigene Sorte, sondern es handelt sich dabei um geschälte grüne oder braune Linsen, die sehr bekömmlich sind. Ihre Konsistenz ist mehlig und ihr Geschmack herb-nussig.
Zum Putzen die Enden der Staudenselleriestange abschneiden und gleichzeitig - zwischen Daumen und Messer - die harten Fasern fassen und abziehen.
Statt des Forellenfilets kann auch klein gezupfter Stremellachs in den Salat gegeben werden. Da er heißgeräuchert wird, ist er ganz besonders saftig und schön würzig im Geschmack.
Wer keinen Fisch mag, mischt fein geschnittenen Putenaufschnitt oder gewürfelte Tomaten unter den Salat.
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