Linzer Torte mit Kirschen

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Oblate, passend zur Backform |
---|---|---|
500 | g | Kirschen, frisch oder aus dem Glas |
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
3 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eigelb |
250 | g | Butter, weich |
150 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Zitronenschale |
1 | Prise | Salz |
3 | Prise | Zimt, gemahlen |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft) und eine Springform mit etwas Butter befetten sowie mit Mehl bestauben.
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Nüsse beimengen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Salz und Zimt schaumig rühren. Anschließend die Eier sowie Eigelb verquirlen und langsam unter ständigem Rühren zugeben. Zum Schluss vorsichtig die Mehlmischung unterheben.
- Nun zwei Drittel der Masse in die vorbereitete Form füllen, Oblaten zuschneiden und darauf verteilen.
- Die Kirschen waschen, entsteinen und auf den Oblaten verteilen.
- Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit ein Gitter auf die Kirschen dressieren.
- Die Linzer Torte im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für etwa 70 Minuten backen und danach mit Puderzucker bestreut servieren.
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