Mangold-Quiche

Mangold wird als Gemüse oft unterschätzt, dabei ist es gesund und schmackhaft. So wie in diesem Rezept für eine herzhafte Mangold-Quiche.

Mangold-Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zeit

125 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig:
  1. Das Mehl, Salz und Muskat als kleinen Hügel auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Im Anschluss die kalten Butterstückchen darauf verteilen, das eiskalte Wasser hinzufügen und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Mürbeteig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Später den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Quicheform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
  5. Nach Beendigung der Kühlzeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig ausrollen und in die Form legen - dabei einen Rand hochziehen und überstehenden Teig abschneiden.
  6. Dann Backpapier auf den Teig legen, trockene Hülsenfrüchte (z.B.: Bohnen) flächig einfüllen und den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten vorbacken (Blindbacken).
  7. Anschließend wieder herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung Mangold-Quiche:
  1. Währenddessen den Mangold putzen und den Strunk entfernen. Die Blätter und Stiele waschen und in Streifen schneiden.
  2. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Mehl verquirlen.
  3. Die Crème fraîche mit der Milch glatt verrühren, unter die Eiermasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  4. Jetzt die Mangoldstreifen und den geriebenen Gruyère auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Eiermasse darübergießen.
  5. Nun das Ganze zurück in den Backofen schieben und 20 Minuten backen.
  6. Dann die Temperatur auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) reduzieren und die Mangold-Quiche weitere 25-30 Minuten backen.
  7. Zuletzt aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
804
Fett
56,83 g
Eiweiß
26,42 g
Kohlenhydrate
48,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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