Marzipankuchen

Dieser einfache, sehrleckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

Marzipankuchen

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Zutaten für 12 Portionen

150 g Marzipan-Rohmasse
200 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Tr Bittermandelöl
4 Stk Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver, gestrichen
75 g Speisestärke
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Marzipankuchen zuerst den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter befetten.
  2. Die Marzipanrohmasse sowie die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Danach den Zucker, den Vanillezucker, das Bittermandelaroma und die Eier hinzufügen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig rühren.
  4. Anschließend das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, portionsweise auf den Teig sieben und nur kurz unterrühren.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und etwa 45- 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  6. Nach Beendigung der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen fertig, aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Tipps zum Rezept

Am einfachsten lässt sich die Marzipanrohmasse verarbeiten, wenn sie gekühlt ist und grob geraspelt wird. Das geht am besten auf einem Gemüsehobel.

Bittermandelaroma wird nicht wie Bittermandelöl aus Bittermandeln hergestellt und enthält daher auch keine Blausäure. Seine Verwendung beim Backen ist unbedenklich. Oder stattdessen einen Schuss Amaretto unter den Teig rühren.

Alle Zutaten etwa 5-8 Minuten rühren, bevor die Mehl-Speisestärke-Backpulver-Mischung untergemischt wird. Das macht den Marzipankuchen besonders locker.

Den Kuchen zuletzt mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladeglasur überziehen.

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