Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.


Bewertung: Ø 4,3 (3.474 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
150 g Marzipan-Rohmasse, gekühlt
200 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Tr Bittermandelaroma
4 Stk Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver, gestrichen
75 g Speisestärke

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Backform Gemüsehobel Rührschüssel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Marzipankuchen zuerst den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter befetten.
  2. Die gekühlte Marzipanrohmasse auf einem Gemüsehobel in grobe Stücke raspeln, zusammen mit der zimmerwarmen Butter in eine Rührschüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Danach den Zucker, den Vanillezucker, das Bittermandelaroma sowie die Eier hinzufügen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren.
  4. Anschließend das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, portionsweise auf den Teig sieben und nur kurz unterrühren.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und etwa 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  6. Nach Beendigung der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen fertig, aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Bittermandelaroma wird nicht wie Bittermandelöl aus Bittermandeln hergestellt und enthält daher auch keine Blausäure. Seine Verwendung beim Backen ist unbedenklich. Oder stattdessen einen Schuss Amaretto unter den Teig rühren.

Alle Zutaten etwa 5-8 Minuten rühren, bevor die Mehl-Speisestärke-Backpulver-Mischung untergemischt wird. Das macht den Marzipankuchen besonders locker.

Den Kuchen zuletzt mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladeglasur überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
364
Fett
20,63 g
Eiweiß
6,06 g
Kohlenhydrate
38,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Vielen Dank für das Feedback! Das tut uns sehr leid, dass der Kuchen nicht gelungen ist!!! Das tut uns sehr leid! Kleiner Tipp, falls der Kuchen im Ofen zu braun wird - diesen mit einem Stück Alufolie abdecken. Alles Gute wünscht das Gutekueche.de-Team

Auf Kommentar antworten