Maulwurfkuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Zartbitterschokolade |
---|---|---|
90 | ml | Milch |
1 | EL | Backkakao |
1 | Pk | Backpulver |
90 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
145 | g | Zucker |
145 | g | Butter, weich |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
Zutaten für die Creme
500 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
---|---|---|
2 | Pk | Sahnesteif |
4 | EL | Zucker |
200 | g | Sauerkirschen, entsteint |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:
- Zuerst eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eiweiße und das Salz mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und sehr schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren und danach weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- Nun die Schokolade in feine Stücke hacken. Danach das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und den Mandeln in einer zweiten Schüssel vermischen und - abwechselnd mit der Milch - kurz unter die Ei-Butter-Masse heben.
- Zuletzt noch den Eischnee vorsichtig unterziehen und die Schokoladenstücke untermengen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Creme:
- Hierfür zuerst die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Schlagsahne mit dem Sahnesteif sowie dem Zucker in einen Rührbecher geben und steif schlagen.
- Danach die Kirschen vorsichtig unter die Sahne heben.
Zubereitung Maulwurfkuchen mit Kirschen:
- Nun den abgekühlten Kuchenboden auf eine Kuchenplatte setzen, in der Mitte etwa 1,5 cm tief mit einem Löffel aushöhlen und dabei ringsherum einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
- Den herausgelösten Kuchen mit den Fingern in eine Schüssel krümeln und vorerst zur Seite stellen.
- Im Anschluss daran die Kirsch-Creme kuppelartig auf dem Kuchenboden verteilen und zuletzt mit den Kuchenkrümeln bestreuen.
- Den Maulwurfkuchen mit Kirschen zum Schluss bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Zuerst das Eiweiß schlagen, weil dafür die Rührbesen sauber und fettfrei sein müssen. Danach sind sie für das Rühren der Butter-Masse ohne Abwasch einsetzbar.
Den Kuchenboden gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Es können frische, tiefgekühlte oder Sauerkirschen aus dem Glas verwendet werden. Gefrorene Kirschen sollten vorher in einem Sieb auftauen.
Ein paar klein geschnittene Rosmarinzweige, die kurz vor dem Servieren in den Maulwurfkuchen gesteckt werden, sehen hübsch aus und erinnern an "Grasnarben".
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