Maulwurftorte mit Birnen und Mandeln

Tortenglück mit einer Schoko-Sahne-Kuppel im Maulwurfhügel-Format. So lässt das Maulwurftorte-Rezept mit Birnen und Mandeln die Herzen höher schlagen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (9 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

3 TL Puderzucker, zum Bestreuen
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Schoko-Sahne-Mischung

200 g Kuvertüre
300 g Schlagsahne

Zutaten für den Teig

250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl, glatt
5 Stk Eiweiß
3 TL Backpulver
250 g Mandeln
4 EL Orangensaft

Zutaten für das Birnenkompott

600 g Birnen
2 EL Zitronensaft
175 ml Birnensaft
1 Pk Vanillezucker
2 EL Speisestärke
2 EL Birnengeist
75 g Zucker

Zeit

190 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bereits am Vortag die Kuvertüre in feine Stücke hacken und in einen Messbecher geben.
  2. Anschließend die Sahne in einem Topf aufkochen und mit zur Kuvertüre geben.
  3. Nun das Ganze mit einem Mixstab gut durchmixen und die Schoko-Mischung abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Am nächsten Tag den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen und eine Springfom (24 cm Ø) mit etwas Butter befetten.
  5. Nun die Butter, die Hälfte vom Zucker sowie 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
  6. Anschließend den Orangensaft kurz unterrühren.
  7. Danach die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und das Ganze 1 Minute lang weiterschlagen.
  8. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln in einer separaten Schüssel vermischen.
  9. Nun den Eischnee abwechselnd mit der Mandelmasse unter die Buttermasse heben und gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen.
  10. Jetzt das Ganze im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen, dabei nach ca. 30 Minuten das Backgut mit Backpapier abdecken.
  11. Nach der Backzeit den Kuchen noch in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
  12. Im nächsten Schritt den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen. Anschließend das Kucheninnere herauslösen und dabei 2 cm Rand lassen.
  13. Nun die Kuchenbrösel auf ein Blech geben, im noch heißen Ofen ca. 10 Minuten rösten und dann abkühlen lassen.
  14. In der Zwischenzeit für das Kompott die Birnen schälen, vierteln, die Kerne entfernen und quer in dünne Spalten schneiden.
  15. Anschließend die Birnenspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  16. Danach den Birnensaft mit dem Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und kurz aufkochen.
  17. Die Stärke und den Birnengeist in einer kleinen Schüssel kurz glatt rühren, in den kochenden Saft einrühren und das Ganze erneut unter Rühren aufkochen.
  18. Anschließend die Birnenstücke zugeben und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Stückchen weicher werden aber noch leicht bissfest sind.
  19. Nun den Birnenkompott in die vorbereitete Kuchenmulde geben und das Ganze 1 Stunde lang im Kühlschrank kalt stellen.
  20. Im letzten Schritt die Schoko-Sahne-Mischung vom Vortag mit dem Handrührgerät oder Mixstab auf kleinster Stufe steif schlagen.
  21. Anschließend die Masse kuppelförmig auf das erkaltete Birnenkompott in der Mulde aufstreichen.
  22. Zum Schluss die Maulwurftorte noch mit den gerösteten Kuchenbrösel bestreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle des Birnenkompotts kann hier alternativ auch ein Apfelkompott bevorzugt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
757
Fett
51,67 g
Eiweiß
11,01 g
Kohlenhydrate
61,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tortenboden

TORTENBODEN

Dieses Rezept für einen einfachen Tortenboden bildet die perfekte Grundlage für Torten jeder Art und gelingt garantiert.

Schoko-Torte

SCHOKO-TORTE

Traumhaften Genuss verspricht diese luftig-lockere Schoko-Torte, die einfach köstlich ist. Wie gut, dass dieses Rezept ebenso locker nachzubacken ist.

Napoleon-Torte

NAPOLEON-TORTE

Die Napoleon-Torte zählt in Russland zu den beliebtesten Süßspeisen. Mit diesem Rezept gelingt die Torte aus Teigschichten und köstlicher Buttercreme.

Philadelphiatorte mit Himbeeren

PHILADELPHIATORTE MIT HIMBEEREN

Diese traumhafte Philadelphiatorte mit Himbeeren schmeckt sehr frisch. Nur der Boden wird im Ofen gebacken, den Rest übernimmt der Kühlschrank.

Ananastorte

ANANASTORTE

Diese fruchtige Ananastorte mit einer Frischkäse-Sahnecreme sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Tortencreme mit Pudding

TORTENCREME MIT PUDDING

Eine Tortencreme mit Pudding ist besonders lecker. Nach dem einfachen Rezept kann sie ganz wunderbar mit frischem Obst verwendet werden.

User Kommentare