Mediterranes Kürbisgemüse

Mediterranes Kürbisgemüse zum Auslöffeln ist ein köstlicher Spaß. Nach diesem Rezept gart das raffiniert gewürzte, buttrige Kürbisfleisch in der eigenen Schale und kommt so auf den Tisch.

Mediterranes Kürbisgemüse Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Butternut-Kürbis
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Füllung

1 Stk Paprika, rot
100 g Feta-Käse
1 Stk Zwiebel, rot
1 Stk Knoblauchzehe
4 Stk Tomaten, halbgetrocknet in Öl

Zutaten für die Marinade

1.5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
4 EL Olivenöl
1 TL Honig, flüssig (vorzugsweise Akazienhonig)
1 TL Italienische Kräutermischung, getrocknet

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Backpinsel Kugelausstecher Backpapier Küchenpapier Sägemesser

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zunächst den Kürbis waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel oder Kugelausstecher die Kerne und Fasern entfernen.
    2. Dann die Paprikaschote halbieren, die Kerne sowie Trennwände entfernen, die Schotenhälften waschen und in kleine Würfel schneiden.
    3. Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in grobe Spalten schneiden.
    4. Nun für die Marinade das Olivenöl mit dem Zitronensaft, dem Honig sowie der italienischen Kräutermischung in einer Schüssel verrühren und zur Seite stellen.
    5. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kürbishälften darauf platzieren.
    6. Als Nächstes das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer gitterförmig etwa 2-3 cm tief einschneiden.
    7. Danach den Feta in Würfel schneiden, die Tomaten etwas abtropfen lassen und ebenfalls klein würfeln.

    Zubereitung mediterranes Kürbisgemüse:

    1. Im Anschluss daran den Feta, die Tomaten- sowie Paprikawürfel in einer Schüssel vermischen und mit der Hälfte der Zwiebelspalten in die Mulden der Kürbishälften füllen.
    2. Jetzt noch etwas von der Marinade darüberträufeln, etwas davon auf die Kürbisschnittflächen streichen, die restlichen Zwiebelspalten sowie den Knoblauch darauf verteilen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    3. Nun das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und das mediterrane Kürbisgemüse etwa 45-50 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Garzeit die restliche Marinade über die Kürbishälften träufeln.
    4. Sobald das Kürbisfleisch weich ist, die Kürbishälften auf Portionstellern anrichten, den gehackten Rosmarin darüberstreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Mit seinem buttrigen, nussig-würzigen Geschmack zählt der Butternutkürbis zu den besten Speisekürbissen. Charakteristisch sind seine Birnenform, die helle Schale und das orangefarbene Fruchtfleisch mit einer samtigen Textur.

Der Butternut ist reich an Ballaststoffen, was zur Förderung der Verdauung beiträgt. Er ist kalorien- sowie fettarm und enthält wichtige Vitamine (A, C, Folsäure) sowie wertvolle Mineralien und Antioxidantien.

Nach Ablauf der Backzeit mit der Spitze eines Küchenmessers prüfen, ob das Fruchtfleisch schön weich ist. Sonst noch ein paar Minuten länger garen.

Dazu schmeckt warmes, selbstgemachtes Fladenbrot sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
617
Fett
27,52 g
Eiweiß
28,23 g
Kohlenhydrate
60,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Kräftige Weißweine wie ein im Eichenfass gereifter Chardonnay sowie ein Chenin Blanc oder Viognier von der Rhône schmecken großartig dazu.

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