Mediterranes Kürbisgemüse

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Butternut-Kürbis |
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1 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Paprika, rot |
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100 | g | Feta-Käse |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | Stk | Tomaten, halbgetrocknet in Öl |
Zutaten für die Marinade
1.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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4 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Honig, flüssig (vorzugsweise Akazienhonig) |
1 | TL | Italienische Kräutermischung, getrocknet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kürbis waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel oder Kugelausstecher die Kerne und Fasern entfernen.
- Dann die Paprikaschote halbieren, die Kerne sowie Trennwände entfernen, die Schotenhälften waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in grobe Spalten schneiden.
- Nun für die Marinade das Olivenöl mit dem Zitronensaft, dem Honig sowie der italienischen Kräutermischung in einer Schüssel verrühren und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kürbishälften darauf platzieren.
- Als Nächstes das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer gitterförmig etwa 2-3 cm tief einschneiden.
- Danach den Feta in Würfel schneiden, die Tomaten etwas abtropfen lassen und ebenfalls klein würfeln.
- Im Anschluss daran den Feta, die Tomaten- sowie Paprikawürfel in einer Schüssel vermischen und mit der Hälfte der Zwiebelspalten in die Mulden der Kürbishälften füllen.
- Jetzt noch etwas von der Marinade darüberträufeln, etwas davon auf die Kürbisschnittflächen streichen, die restlichen Zwiebelspalten sowie den Knoblauch darauf verteilen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und das mediterrane Kürbisgemüse etwa 45-50 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Garzeit die restliche Marinade über die Kürbishälften träufeln.
- Sobald das Kürbisfleisch weich ist, die Kürbishälften auf Portionstellern anrichten, den gehackten Rosmarin darüberstreuen und sofort servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung mediterranes Kürbisgemüse:
Tipps zum Rezept
Mit seinem buttrigen, nussig-würzigen Geschmack zählt der Butternutkürbis zu den besten Speisekürbissen. Charakteristisch sind seine Birnenform, die helle Schale und das orangefarbene Fruchtfleisch mit einer samtigen Textur.
Der Butternut ist reich an Ballaststoffen, was zur Förderung der Verdauung beiträgt. Er ist kalorien- sowie fettarm und enthält wichtige Vitamine (A, C, Folsäure) sowie wertvolle Mineralien und Antioxidantien.
Nach Ablauf der Backzeit mit der Spitze eines Küchenmessers prüfen, ob das Fruchtfleisch schön weich ist. Sonst noch ein paar Minuten länger garen.
Dazu schmeckt warmes, selbstgemachtes Fladenbrot sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Kräftige Weißweine wie ein im Eichenfass gereifter Chardonnay sowie ein Chenin Blanc oder Viognier von der Rhône schmecken großartig dazu.
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