Mirabellen-Quark-Torte

Diese leckere Mirabellen-Quark-Torte ist nach unserem Rezept einfach nachzubacken und verwöhnt mit saftig-frischem Belag und knusprigen Streuseln.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Mürbeteig

200 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
100 g Butter
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für die Streusel

150 g Mehl
100 g Zucker
120 g Butter
50 g Mandeln, gehackt

Zutaten für die Quarkmasse

500 g Quark, Magerstufe
1 Pk Vanillepuddingpulver
3 EL Orangensaft, frisch gepresst
2 TL Zitronenabrieb
1 EL Puderzucker
2 Pk Vanillezucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Ei und dem Salz in einer Schüssel vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und die gehackten Mandeln vermischen, mit den Fingern zu Streuseln verreiben und kalt stellen.
  3. Die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen.
  4. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten.
  5. Anschließend den Quark in einer Schüssel mit dem Vanillepuddingpulver, dem Vanillezucker, dem Orangensaft, dem Zitronenabrieb und dem Puderzucker vermischen.
  6. Nun den gekühlten Mürbeteig aus der Folie wickeln, in die Form legen und zu einem gleichmäßig Boden drücken. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.
  7. Die Quarkmasse auf den Mürbeteig geben, glatt streichen und die Mirabellen darauf verteilen.
  8. Zuletzt die Streusel darüberstreuen und die Mirabellen-Quark-Torte auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
387
Fett
20,56 g
Eiweiß
9,82 g
Kohlenhydrate
41,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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