Mirabellen-Quark-Torte

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Mehl |
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1 | Prise | Salz |
4 | EL | Zucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Streusel
150 | g | Mehl |
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100 | g | Zucker |
120 | g | Butter |
50 | g | Mandeln, gehackt |
Zutaten für die Quarkmasse
500 | g | Quark, Magerstufe |
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1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
3 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
2 | TL | Zitronenabrieb |
1 | EL | Puderzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Ei und dem Salz in einer Schüssel vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und die gehackten Mandeln vermischen, mit den Fingern zu Streuseln verreiben und kalt stellen.
- Die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten.
- Anschließend den Quark in einer Schüssel mit dem Vanillepuddingpulver, dem Vanillezucker, dem Orangensaft, dem Zitronenabrieb und dem Puderzucker vermischen.
- Nun den gekühlten Mürbeteig aus der Folie wickeln, in die Form legen und zu einem gleichmäßig Boden drücken. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.
- Die Quarkmasse auf den Mürbeteig geben, glatt streichen und die Mirabellen darauf verteilen.
- Zuletzt die Streusel darüberstreuen und die Mirabellen-Quark-Torte auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.
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