Moritzburger Bauernkoteletts

Ob die Moritzburger Bauernkoteletts das Leibgericht der Bauern war, lässt sich nicht sagen. Nach diesem Rezept schmecken sie jedenfalls köstlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweinekoteletts, mit Knochen
1 Prise Pfeffer, gemahlen
50 g Butterschmalz
80 g Speck, durchwachsen
1 Tasse Fleischbrühe
1 TL Speisestärke
800 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Zwiebel, groß
1 Prise Salz

Zutaten für die Puffer

1 Stk Ei
1 TL Mehl
40 g Butterschmalz
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten für den Spinat

1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel, klein
500 g Spinat, frisch
1 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Koteletts kalt abspülen und trocken tupfen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz schön braun braten, dann warm stellen.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln und mit den Zwiebeln im Bratfett der Koteletts bräunen.
  3. Dann die heiße Brühe angießen, einmal aufkochen lassen und durch ein Sieb gießen. Die aufgefangene Speck-Zwiebel-Brühe in einem kleinen Topf noch einmal aufkochen und mit der Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
  4. Jetzt die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Danach die Kartoffelmasse etwas ausdrücken und mit dem Ei, Pfeffer, Salz, dem Mehl und der gehackten Zwiebeln gut vermischen.
  5. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und aus der Kartoffelmasse kleine Kartoffelpuffer braten. Die fertigen Puffer warm stellen.
  6. Nun den Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Spinat in die Pfanne geben und in ca. 4 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  7. Die Moritzburger Bauernkoteletts mit dem Spinat und den Kartoffelpuffern anrichten und servieren. Die Speck-Sauce getrennt dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
586
Fett
40,98 g
Eiweiß
9,46 g
Kohlenhydrate
45,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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