Muscheln in Tomatensugo

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Sugo
4 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
800 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
300 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Msp | Chiliflocken |
Zutaten für die Muscheln
3 | kg | Miesmuscheln, sehr frisch |
---|---|---|
150 | g | Lauch, nur den weißen Teil |
2 | zw | Estragon |
150 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Weißwein, trocken |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Meersalz |
Kategorien
Zeit
63 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vobereitung Muscheln:- Die Muscheln zunächst in stehendes Wasser geben und mit den Händen darin mehrfach durchwälzen, damit sich eventuell noch vorhandener Sand aus den Schalen löst.
- Anschließend jede einzelne Muschel unter fließend kaltem Wasser waschen, abbürsten und den "Bart" mit Hilfe eines Messers herausziehen. Auf geöffnete Exemplare mit dem Fingerknöchel klopfen und entsorgen, falls sie sich nicht schließen.
- Für den Sugo zuerst den Lauch putzen, längs aufschneiden und gründlich waschen. Danach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Estragon waschen, trocken schütteln und grob zerteilen.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen.
- Nun das Tomatenmark einrühren, 1 Minute anrösten und den Zucker einstreuen. Etwa 1 Minute karamellisieren lassen und dann die Dosentomaten dazugeben. Die leeren Dosen mit der angegebenen Menge Wasser ausspülen und hinzufügen.
- Alles 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Den Sugo mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
- Das Öl für die Muscheln in einem sehr großen Topf erhitzen und die Lauchscheiben und den Estragon darin 1 Minute anschwitzen. Die Brühe und den Weißwein angießen und alles 1 Minute aufkochen.
- Jetzt die Muscheln hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Dabei den geschlossenen Topf immer wieder mal etwas hochnehmen und die Muscheln durchschütteln.
- Zuletzt den Topf vom Herd nehmen, den Muschelsud vorsichtig abgießen und nicht geöffnete Muscheln entsorgen.
- Den Sugo über die Muscheln gießen, beides mit einer Schaumkelle vorsichtig mischen und mit Meersalz abschmecken.
- Anschließend in vorgewärmte, tiefe Teller füllen und die Muscheln in Tomatensugo mit frischem Weißbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Die Miesmuscheln sollten so frisch wie möglich sein und am Tag des Einkaufs zubereitet werden.
Der "Bart" dient Muscheln als eine Art Anker, mit denen sie sich festsetzen. Er sollte unbedingt entfernt werden, da er ungenießbar ist. Das geht am einfachsten, wenn die Muscheln kurz in etwas wärmeres Wasser gelegt werden, so dass sie sich leicht öffnen. Die Bartfasern lassen sich dann mit einem Messer leicht abziehen.
User Kommentare
Sehr schönes Rezept und das Foto macht Appetit. Dazu eine Stange Baguette und eine Flasche Wein und man fühlt sich wie im Urlaub.
Auf Kommentar antworten