Nalesiki

Nalesiki sind dünne, mit Quark gefüllte Pfannkuchen, die herrlich schmecken und besonders von Kindern geliebt werden. Das Rezept dafür stammt aus Schlesien und ist leicht zuzubereiten.

Nalesiki Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter
4 EL Zucker
1 TL Zimt

Zutaten für die Pfannkuchen

4 Stk Eier, Gr. M
1 l Vollmilch
400 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

1 kg Quark, Magerstufe
2 Stk Eigelbe, Gr. M
1 Prise Salz
5 EL Zucker
1 TL Vanillepaste
1 Pk Vanillepuddingpulver

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Bratpfanne Schüssel Küchentuch Suppenkelle

Zeit

49 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Pfannkuchenteig:

    1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben und die Milch darübergießen. Anschließend die Eier und das Salz hinzufügen.
    2. Die Zutaten mit einem Schneebesen solange verrühren, bis der Teig klümpchenfrei und dickflüssig ist.
    3. Danach die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

    Zubereitung Nalesiki:

    1. Für die Quarkfüllung den Quark mit den Eigelben, dem Puddingpulver, der Vanillepaste, Salz und Zucker in einer Schüssel glatt verrühren.
    2. Den Zucker zum Bestreuen mit dem Zimt vermischen.
    3. Nach Beendigung der Ruhezeit ein wenig von der Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
    4. Nun eine kleine Kelle Pfannkuchenteig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verlaufen lassen.
    5. Den Pfannkuchen etwa 1-2 Minuten backen, danach wenden und weitere 1-2 Minuten backen.
    6. Etwas von der Quarkfüllung in seine Mitte geben, eine Hälfte des Pfannkuchens darüberschlagen, dann noch einmal falten, so dass sich ein Viertel ergibt.
    7. Anschließend unter Wenden nochmals 1 Minute von jeder Seite backen und dann aus der Pfanne nehmen. Im Anschluss daran aus den restlichen Zutaten weitere Nalesiki backen.
    8. Die fertigen Nalesiki mit Zimtzucker bestreuen und am besten sofort aus der Pfanne servieren.

Tipps zum Rezept

Die Ruhezeit für den Teig nicht auslassen, denn zum einen vertragen sich die Zutaten nicht sofort und zum anderen braucht das Mehl die Zeit, um sein Glutennetz optimal aufzubauen. So wird der Teig schön elastisch.

Sollte der Pfannkuchenteig zu dünnflüssig sein, noch etwas Mehl unterrühren. Ist er zu zäh, noch etwas Milch untermischen.

Zum Wenden die Pfannkuchen mit der gebackenen Seite aus der Pfanne auf einen Teller oder Topfdeckel gleiten lassen. Dann mit der ungebackenen Seite etwas schwungvoll zurück in die Pfanne "werfen" und fertigbacken. Die fertigen Nalesiki gegebenenfalls im Backofen bei etwa 70 °C warm halten.

Wer nicht so gern Quark isst, füllt die Pfannkuchen mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme. Sie schmecken übrigens auch gut mit einer Füllung aus Leberwurst oder Käse.

Nährwert pro Portion

kcal
1.131
Fett
37,25 g
Eiweiß
58,44 g
Kohlenhydrate
145,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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