Napfkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | EL | Mehl, für die Form |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Mehl, glatt |
250 | g | Quark |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Puderzucker |
1 | Stk | Zitrone |
250 | g | Butter |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Als Nächstes die Eier sauber trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Die Eigelbe mit der Butter in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Dann die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale fein abreiben. Danach mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker zur Ei-Butter-Masse geben und rühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- Den Quark in einer separaten Schüssel glatt rühren und löffelweise unter die Ei-Butter-Masse rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls löffelweise und nur kurz unter den Teig rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
- Den fertigen Napfkuchen mit Quark kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Backgitter auskühlen lassen. Zuletzt mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit der Kuchen schön locker wird, die Ei-Butter-Mischung mindestens 3 Minuten schaumig rühren. Kommt der Zucker dazu, nochmals 3 Minuten rühren, bis die Masse fast weiß ist. Dafür die trockenen Zutaten nur so gerade eben untermischen, bis nur noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sind.
Dieses Rezept lässt sich einfach in einen Marmorkuchen verwandeln. Dafür 2 EL Backkakao in die Hälfte des Teigs mischen. Erst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen und eine Gabel für die Marmorierung spiralförmig durch beide Teige ziehen.
Wie wäre es mit einer zitronenfrischen Version dieses Kuchens? Dafür den Saft der Zitrone auspressen und unter den Teig rühren. Der ausgekühlte Kuchen erhält zusätzlich einen leckeren Zitronen-Zuckerguss, der vor dem Trocknen mit gehackten Pistazien und Zitronenzesten bestreut wird.
User Kommentare
Ich hab ihn 2 mal gemacht. Doch jedes mal wird er "speckig". Liegt es vielleicht daran das ich Speisequark nehme? Wäre Magerquark besser?
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Guten Morgen AnimeGirl! Das tut uns leid, dass der Kuchen nicht wie gewünscht gelungen ist. Speisequark ist eigentlich für den Kuchen ideal. Dass der Kuchen speckig wird, kann leider viele Ursachen haben. Eventuell versuchen Sie zimmerwarme Butter zu verwenden. Zum Schluss, beim Vermischen der restlichen Zutaten, bitte ein zu übermäßiges Rühren vermeiden. Wir hoffen, dass der Kuchen das nächste Mal gelingt! Alles Gute und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team
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Das Kuchenrezept habe ich mir gleich abgespeichert! Ich bin sehr begeistert davon-die Zubereitung einfach, der Geschmack sehr saftig!
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Da kann ich nur zustimmen - Dieser Kuchen schmeckt wirklich sehr gut, zudem liebe ich beinahe alles mit Quark!!
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