Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4.476 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Nudeln, z.B. Penne, Rigatoni, Spirelli
250 g Käse (z.B. Emmentaler), gerieben
1 EL Parmesan, gerieben
250 g Sahne
1 Bch Crème fraîche
4 Stk Tomaten, mittelgroß
1 Stk Zucchini
1 Dose Erbsen
1 Dose Mais
3 Stk Möhren
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten für die Hackfleischmasse

500 g Hackfleisch, gemischt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 EL Öl

Zeit

53 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nudelauflauf mit Hackfleisch zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke kurz anbraten.
  3. Danach das Hackfleisch hinzufügen und ebenfalls gut anbraten.
  4. Die Hackmasse anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und von der Herdplatte nehmen.
  5. Danach die Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest (ca. 6-8 Minuten) kochen, anschließend in einem Sieb abseihen und abtropfen lassen.
  6. Nun eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
  7. In der Zwischenzeit die Möhren, Tomaten und Zucchini waschen.
  8. Die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zucchini sowie die Tomaten klein schneiden.
  9. Erbsen und Mais aus der Dose in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
  10. Nun das Gemüse mit Sahne, Crème fraîche und Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  11. Die Nudeln, das Hackfleisch sowie das Gemüse in der Auflaufform vermischen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Nudeln mit einer geriffelten oder gedrehten Oberfläche sind für Aufläufe besser geeignet als glatte Nudeln, weil sie die Sauce optimal aufnehmen. Das ist aber kein Grund, die übrig gebliebenen Makkaroni vom Vortag nicht zu verwenden.

Werden die Nudeln nach Packungsanweisung gekocht, unbedingt 2-3 Minuten abziehen. Denn im Backofen garen sie nach und sie sollen ja ihren Biss behalten.

Egal ob Parmesan oder Emmentaler: Käse sollte immer frisch gerieben werden. Zwischen selbst geriebenen oder gekauftem, fertig geriebenen Käse liegen Welten!

Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit saugen die Nudeln noch mehr Sauce auf und der Geschmack wird noch runder.

Anstelle von Erbsen aus der Dose können auch tiefgekühlte bzw. frische Erbsen verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.336
Fett
64,60 g
Eiweiß
69,42 g
Kohlenhydrate
117,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Selbst ein einfacher Nudelauflauf hat einen passenden Wein verdient. Da Aufläufe mit Hackfleisch und Käse eher herzhaft ausfallen, harmonieren sie mit einem würzigen Chianti Classico oder ein komplexer Barbera aus dem italienischen Piemont.

Weiters passen helles Bier oder Weizenbier und natürlich auch Mineralwasser dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

Sauerkrautauflauf

SAUERKRAUTAUFLAUF

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

User Kommentare

il-gatto-nero

Beim Käse verwende ich statt dem Emmentaler einen würzigen und frisch geriebenen Bergkäse. Da schmeckt der Nudelauflauf noch besser.

Auf Kommentar antworten

Picard

Erbsen aus der Dose? Das ist Muttis Plumpsküche. Lieber TK-Erbsen verwenden. Diese lassen sich direkt ohne Auftauen in der gewünschten Menge aus der Packung verwenden und schmecken um Längen besser als dieses ausgelaugte Dosenzeugs.

Auf Kommentar antworten

il-gatto-nero

Es ist zwar richtig, dass TK-Erbsen besser schmecken als die Erbsen aus der Dose, aber nicht jeder hat einen ausreichend großen Gefrierschrank um alles einzufrieren. Deswegen ist auch Dosenware akzeptabel.

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Danke für den Kommentar und den Hinweis. Das bleibt natürlich jedem selbst überlassen, es können auch tiefgekühlte bzw. frische Erbsen verwendet werden.

Auf Kommentar antworten