Nudeln mit Brokkoli
Zutaten für 2 Portionen
| 1 | Stk | Brokkoli |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 300 | g | Nudeln, z.B. Conchiglie |
| 1 | EL | Petersilie, gehackt |
| 1 | Prise | Zitronenabrieb |
| 20 | g | Pecorino, frisch gerieben |
Zutaten für die Sauce
| 1 | Stk | Schalotte |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 50 | ml | Sahne |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Msp | Harissa |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Brokkoli in kleine Röschen teilen und kurz unter fließendem Wasser abspülen.
- In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Circa 4 Minuten vor Ende der Kochzeit die Brokkoliröschen zu den Nudeln geben und gemeinsam fertig garen.
- Währenddessen die Schalotte sowie den Knoblauch schälen, die Schalotte fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Anschließend die Sahne hinzufügen, mit einer Prise Salz und Harissa abschmecken und kurz aufkochen lassen.
- Die fertig gekochten Nudeln und den Brokkoli abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Beides mit frisch geriebenem Pecorino in die Pfanne geben, gut vermengen und bei Bedarf etwas vom Nudelwasser hinzufügen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.
- Zuletzt mit Zitronenabrieb und Petersilie bestreuen und die Nudeln mit Brokkoli sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Pecorino eignet sich auch Parmesan oder eine vegane Alternative. Wer es noch würziger mag, kann auch die Menge an Harissa nach Geschmack erhöhen.
Für mehr Frische zusätzlich etwas Zitronensaft über das Gericht träufeln.
Das Rezept lässt sich wunderbar mit gerösteten Pinienkernen oder gehackten Walnüssen ergänzen. Diese vorher in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Temperatur goldgelb rösten.
Vollkornnudeln passen ebenfalls sehr gut und machen das Gericht noch sättigender.
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