Nudeln mit Brokkoli

Erstellt von buntemasche

Nudeln mit Brokkoli sind ein einfaches, aber raffiniertes Rezept, das mit wenigen Zutaten herrlich aromatisch schmeckt und in kurzer Zeit zubereitet ist.

Nudeln mit Brokkoli Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Brokkoli
1 TL Salz, für das Kochwasser
300 g Nudeln, z.B. Conchiglie
1 EL Petersilie, gehackt
1 Prise Zitronenabrieb
20 g Pecorino, frisch gerieben

Zutaten für die Sauce

1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
50 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Msp Harissa

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Brokkoli in kleine Röschen teilen und kurz unter fließendem Wasser abspülen.
  2. In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Circa 4 Minuten vor Ende der Kochzeit die Brokkoliröschen zu den Nudeln geben und gemeinsam fertig garen.
  3. Währenddessen die Schalotte sowie den Knoblauch schälen, die Schalotte fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken.
  4. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Anschließend die Sahne hinzufügen, mit einer Prise Salz und Harissa abschmecken und kurz aufkochen lassen.
  6. Die fertig gekochten Nudeln und den Brokkoli abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Beides mit frisch geriebenem Pecorino in die Pfanne geben, gut vermengen und bei Bedarf etwas vom Nudelwasser hinzufügen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.
  7. Zuletzt mit Zitronenabrieb und Petersilie bestreuen und die Nudeln mit Brokkoli sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Pecorino eignet sich auch Parmesan oder eine vegane Alternative. Wer es noch würziger mag, kann auch die Menge an Harissa nach Geschmack erhöhen.

Für mehr Frische zusätzlich etwas Zitronensaft über das Gericht träufeln.

Das Rezept lässt sich wunderbar mit gerösteten Pinienkernen oder gehackten Walnüssen ergänzen. Diese vorher in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Temperatur goldgelb rösten.

Vollkornnudeln passen ebenfalls sehr gut und machen das Gericht noch sättigender.

Nährwert pro Portion

kcal
720
Fett
19,17 g
Eiweiß
24,78 g
Kohlenhydrate
113,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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