Ofengemüse mit Dip

Das Rezept für das Ofengemüse mit Dip ist eine tolle Beilage oder ein feiner Snack für Nebenbei oder den kleinen Hunger.

Ofengemüse mit Dip Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

100 g Pastinaken
100 g Süßkartoffeln
1 Stk Zwiebel, rot
1 EL Olivenöl
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
2 TL Thymian, getrocknet
1 Prise Salz

Zutaten für den Dip

100 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Ofengemüse mit Dip den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann die Pastinaken waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden. Die Süßkartoffel waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden.
  3. Sodann das Gemüse in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Thymian sowie Salz gut vermischen.
  4. Im nächsten Schritt das Gemüse möglichst in einer Schicht auf dem Backblech verteilen und für 30 Minuten im Backofen garen - dabei nach etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden, damit alles gleichmäßig bräunt.
  5. Währenddessen den Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und als Dip reichen.

Tipps zum Rezept

Pastinaken und Süßkartoffeln gleichmäßig in Stücke schneiden, damit alles gleichzeitig gar wird. Das Ofengemüse kann gerne mit anderen Gemüsesorten, wie Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Kürbis, Zucchini, Fenchel, Paprika oder Rote Bete ergänzt oder ersetzt werden. Dabei gilt es auf die unterschiedlichen Garzeiten zu achten. Härteres Gemüse wie Rote Bete oder Kürbis braucht länger, zartes Gemüse wie Zucchini oder Brokkoli kann man später auf das Blech legen.

Nach dem Backen mit Zitronensaft oder Balsamico beträufeln – das gibt Frische. Für mehr Würze mit Chilipulver oder geräuchertem Paprikapulver würzen.

Optional vor dem Servieren mit etwas Feta oder Ziegenkäse bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
13,43 g
Eiweiß
10,22 g
Kohlenhydrate
45,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüsepuffer

GEMÜSEPUFFER

Diese Gemüsepuffer sind der Hit für Vegetarier. Mit diesem Rezept gelingt diese gesunde und vor allem leckere Mahlzeit einfach und schnell.

Omas Kartoffelpuffer

OMAS KARTOFFELPUFFER

Omas Kartoffelpuffer sind einfach ein Gedicht. Probieren Sie doch mal dieses tolle Rezept.

Gemüsepfanne

GEMÜSEPFANNE

Gemüsepfanne mit Blumenkohl, Brokkoli und Möhren ist ein gesundes Gericht. Hier das einfache Rezept für ernährungsbewusste Genießer.

Ofengemüse mit Süßkartoffeln

OFENGEMÜSE MIT SÜSSKARTOFFELN

Nichts ist einfacher, als ein Ofengemüse mit Süßkartoffeln zuzubereiten. Ein Rezept, das schnell gemacht ist und gut in eine gesunde Ernährung passt.

Gemüseauflauf mit Sahne

GEMÜSEAUFLAUF MIT SAHNE

Das Gemüse für diesen Gemüseauflauf mit Sahne kann - je nach Saison - angepasst werden. Dabei bleiben das Rezept und die Zubereitung unverändert.

Gemüselaibchen

GEMÜSELAIBCHEN

Nicht nur für Vegetarier sind diese Gemüselaibchen der Hit. Sie sind gesund, lecker, und nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

User Kommentare