Ofenkartoffel Grundrezept

Eine einfache, aber dennoch unsagbar leckere Speise gelingt mit dem Grundrezept für Ofenkartoffel, denn diese wird mit verschiedenen Toppings oder Saucen zum Hit.

Ofenkartoffel Grundrezept Foto NewAfrica / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Backpapier

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Kartoffeln gründlich waschen bzw. mit einer Bürste reinigen, dann mit Küchenpapier trocknen, auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem Messer rundherum mehrmals einstechen.
  3. Im Anschluss die Kartoffeln mit dem Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 50-60 Minuten garen.
  4. Zuletzt mit einer Gabel oder einem Messer testen, ob die Kartoffeln gar bzw. weich sind - bei Widerstand die Kartoffeln für ca. 5-10 Minuten länger im Ofen belassen.

Tipps zum Rezept

Die Ofenkartoffeln mit Salz und/oder Kräutern (zum Beispiel Thymian, Rosmarin oder Rosmarin) würzen, dazu beispielsweise Kräuterquark, Röstzwiebeln, selbstgemachte Kräuterbutter, Sour Cream, Schnittlauchsauce, Räucherlachs, Nordseekrabben oder Speckwürfeln servieren. Hierfür die Kartoffeln auf Tellern anrichten, der Länge nach etwas einschneiden und darauf die Toppings bzw. Saucen drapieren.

Damit die Kartoffeln gleichmäßig garen, sollten diese ca. dieselbe Größe haben.

Vor dem Backen können die Kartoffeln einzeln in Alufolie gewickelt werden, so bleiben mehr Nährstoffe erhalten.

Die Schale kann einfach mitgegessen werden, wer dies nicht möchte, einfach die Kartoffel der Länge nach aufschneiden und das Innere der Kartoffel herauslöffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
235
Fett
13,93 g
Eiweiß
2,88 g
Kohlenhydrate
27,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare

il-gatto-nero

Die fertigen Kartoffeln mit zwei Gabeln in der Mitte aufbrechen, dann Sauerrahm und Nordseekrabben hineingeben. Schmeckt besser als so manches Schnitzel.

Auf Kommentar antworten

Mary99

Ich bin ein großer Ofenkartoffelfan, denn das Gericht ist so einfach und so unglaublich wandelbar. Je nach Saison können verschiedene Toppings verwendet werden.

Auf Kommentar antworten