Ofenpfannkuchen mit Lachs

Ofenpfannkuchen mit Lachs ist genau das richtige Rezept, wenn Freunde auf ein Glas Wein vorbeischauen. Einfach gemacht und superlecker!


Bewertung: Ø 4,9 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

90 g Butter
6 zw Kerbel, für die Garnitur

Zutaten für den Teig

15 g Meerrettichwurzel
240 g Mehl
220 ml Milch
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz

Zutaten für die Crème fraîche

100 g Crème fraîche
1 EL Olivenöl
1.5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

200 g Räucherlachs, in Scheiben
2 Stk Frühlingszwiebeln
3 zw Dill
0.5 Bund Schnittlauch

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Rührschüssel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Backrost auf die unterste Schiene schieben und zwei ofenfeste, große Pfanne daraufsetzen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Milch, Salz und die Eier zu einem glatten Teig verrühren. Den Meerrettich schälen, auf einem Gemüsehobel fein reiben und unter den Teig mischen.
  3. Sobald die Backofentemperatur erreicht ist, die Pfannen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, die Butter auf beide aufteilen und schmelzen lassen, dann den Teig einfüllen und die Pfannen für etwa 20 Minuten zurück in den heißen Ofen stellen, bis die Pfannkuchen goldbraun sind.
  4. Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheibchen schneiden. Die Crème fraîche mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Anschließend den Schnittlauch, den Kerbel und den Dill waschen, trocken schütteln und Schnittlauch und Dill fein schneiden. Zuletzt den Räucherlachs in grobe Stücke zupfen.
  6. Die fertigen Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Crème fraîche darüber verstreichen, den Räucherlachs und die Frühlingszwiebeln on top geben und die Kräuter darüberstreuen.
  7. Zuletzt die Kerbelblättchen von den Stielen zupfen, die Ofenpfannkuchen mit Lachs damit garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Vor dem Eintreffen der Gäste können Teig und Crème fraîche schon angerührt werden. Wenn dann auch die Kräuter und Frühlingszwiebeln geputzt und geschnitten in verschließbaren Dosen bereitstehen, geht es später ganz schnell.

Falls möglich, den Teig 15–30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl gut quellen kann. Dadurch wird der Pfannkuchen fluffiger.

Statt Räucherlachs passt auch gebratene Zucchini, Avocado oder eingelegte Rote Bete als Alternative.

Statt der Pfannen, kann auch ein großes Backblech verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
691
Fett
43,46 g
Eiweiß
26,31 g
Kohlenhydrate
49,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

PFANNKUCHEN NACH OMAS ART

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

PFANNKUCHEN OHNE EI

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Eierpfannkuchen Grundrezept

EIERPFANNKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Pfannkuchen ohne Zucker

PFANNKUCHEN OHNE ZUCKER

Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell zubereitet und macht Kinder und Erwachsene glücklich.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

SÜSSER CRÊPESTEIG GRUNDREZEPT

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Mehlpfannkuchen

MEHLPFANNKUCHEN

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

User Kommentare

Mary99

Richtig toll schmeckt der Ofenpfannkuchen. Der Lachs wurde optional am Familientisch dazu gereicht, so konnte jeder selbst entscheiden.

Auf Kommentar antworten