Omas Quarkauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Quark, Magerstufe |
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2 | TL | Butter, für die Form |
2 | TL | Backpulver |
60 | g | Weichweizengrieß |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. L |
1 | Stk | Zitrone, klein |
600 | g | Äpfel, säuerlich |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform (etwa 25 x 20 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden, die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Dann die Zitrone auspressen und den Saft mit den Apfelscheiben mischen.
- Als Nächstes die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides miteinander verquirlen. Dann den Quark sowie das Salz dazugeben und alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
- In einer kleinen Schüssel den Grieß mit dem Backpulver vermischen und mit der Hälfte der Apfelscheiben unter die Quarkmasse heben.
- Nun die Quarkmasse in die vorbereitete Auflaufform füllen, glatt streichen und die restlichen Apfelscheiben dachziegelartig darauf anordnen.
- Omas Quarkauflauf auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 50 Minuten goldbraun backen.
- Schließlich den Auflauf aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit reichlich Puderzucker bestreuen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Apfelsorten wie Boskoop, Holsteiner Cox, Cox Orange oder Wellant wird der Auflauf herrlich aromatisch.
Wer mag, gibt zuletzt noch eine Handvoll Mandelblättchen on top, die Omas Quarkauflauf eine knusprige Decke verleihen.
Wenn jeder sein eigenes Dessert haben soll, kann die Quarkmasse mit den Äpfeln auch auf kleinere, ofenfeste Förmchen verteilt werden
Abwechslung bringen Birnen, Blaubeeren oder Aprikosen ins Spiel.
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