Omas Rosenkohlsuppe

Omas Rosenkohlsuppe schmeckt am besten, wenn es draußen kalt ist. Sie wärmt von innen und ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung.

Omas Rosenkohlsuppe

Bewertung: Ø 4,5 (81 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Rosenkohl
550 g Kartoffeln, festkochend
4 Stk Möhren, groß
1 Stg Lauch
1 Stk Zwiebel
3 EL Rapsöl
2.5 l Gemüsebrühe, heiß
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Petersilie, glatt, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Strunk der Rosenkohlröschen etwas kürzen, die äußeren Blättchen entfernen und den Rosenkohl waschen.
  2. Danach die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Zuletzt die Zwiebel schälen und grob würfeln.
  4. Nun das Rapsöl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  5. Anschließend den Rosenkohl, die Kartoffeln, die Möhren, den Lauch und die Lorbeerblätter hinzufügen, alles etwa 5 Minuten mitdünsten und währenddessen öfter umrühren.
  6. Dann die Gemüsebrühe zum Gemüse gießen, alles 1 Minute aufkochen und danach 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  7. Zuletzt Omas Rosenkohlsuppe mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, die Petersilie einstreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für Oma war es selbstverständlich, auch die Gemüsebrühe selber zu machen. Sie gibt der Suppe eine geschmackvolle Basis. Wenn die Zeit dafür nicht reicht, bei Instant-Brühe ein Bio-Produkt ohne Zusatzstoffe wählen.

Damit der Rosenkohl gleichmäßig gart, den Strunk der Röschen beim Putzen ein wenig und kreuzweise einschneiden. Sehr große Exemplare am besten halbieren.

Gemüsereste vom Vortag passen auch noch hinein. Es eignen sich Weiß- oder Wirsingkohl, Blumenkohl oder Brokkoli und grüne Bohnen.

Soll die Suppe kräftiger sein, können durchwachsene Speckwürfel mit dem Gemüse angebraten werden. Aber auch klein geschnittene Mettenden und Wiener Würstchen sind als herzhafte Einlage perfekt.

Ähnliche Rezepte

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Traditionelle Grießklößchensuppe

Traditionelle Grießklößchensuppe

Die Traditionelle Grießklößchensuppe nach Omas Rezept schmeckt allen. Sie ist als leichte Mahlzeit oder Vorspeise perfekt und schnell gemacht.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Dieses gesunde und einfache Rezept für eine köstliche Blumenkohlsuppe passt für jeden Anlass.

Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe

Bei diesem tollen Rezept wird das Sauerkraut zu einer delikaten, vegetarischen Suppe verarbeitet. Eine Suppe, die man probieren sollte.

Feine Möhrensuppe

Feine Möhrensuppe

Das Rezept für eine feine Möhrensuppe ist gesund und preiswert. Besonders an kalten Tagen ist diese wärmende Suppe herzlich willkommen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte