One-Pot-Reispfanne mit Kürbis

Auch optisch macht diese leckere One-Pot-Reispfanne mit Kübis viel her und das Rezept bestätigt, dass sie so gut schmeckt wie sie aussieht. Sie ist leicht, gesund und unkompliziert zuzubereiten.

One-Pot-Reispfanne mit Kürbis Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Basmatireis
2 TL Salz
0.5 TL Kurkuma, gemahlen
0.5 TL Zimt
1 TL Koriandersamen
1.5 TL Kreuzkümmelsamen
250 g Hokkaido-Kürbis
3 EL Olivenöl
3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
3 EL Sultaninen, gewaschen

Zutaten für das Topping

2 EL Mandelkerne, blanchiert
2 zw Minze
3 zw Petersilie, glatt
2 EL Kürbiskerne

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Pfannenwender Sieb

Zeit

62 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Kürbis gründlich waschen und dann die Fasern sowie Kerne entfernen.
  2. Den Kürbis zunächst in dünne Spalten schneiden, dabei verschorfte Stellen auf der Schale wegschneiden und das Fruchtfleisch mundgerecht würfeln.
  3. Nun das Öl in eine große Pfanne, erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  4. Als Nächstes den gewaschenen Reis hinzufügen, etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze goldgelb dünsten und währenddessen immer wieder umrühren.
  5. Im Anschluss daran die Kürbiswürfel dazugeben, mit Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Kurkuma würzen und alles weitere 2 Minuten schmoren.
  6. Jetzt noch die Sultainen sowie das Salz hinzufügen und die Brühe angießen. Den Pfanneninhalt 1 Minute aufkochen, danach zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen und in dieser Zeit nicht mehr umrühren!
  7. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer beschichteten Pfanne 2-3 Minuten rösten. Danach abkühlen lassen und grob hacken. Die Petersilie und die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  8. Zuletzt die Kräuter, die Mandeln und Kürbiskerne über die fertige One-Pot-Reispfanne mit Kürbis geben und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da die Schale während des Garens schön weich wird. Die harte Schale anderer Kürbissorten wie Butternut- oder Muskatkürbis sollte allerdings vor dem Garen entfernt werden.

Damit der Reis schön locker wird, zuvor in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Dadurch werden nicht nur Verschmutzungen entfernt, sondern auch überflüssige Stärke.

Wer nicht auf die Samen von Kreuzkümmel oder Koriander beißen möchte, zerstößt sie entweder in einem Mörser oder gibt sie in einen Papierteefilter (oder in ein Tee-Ei) und nimmt sie nach dem Garen aus der Reispfanne.

Dazu passt ein Klecks gut gekühlter Naturjoghurt.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
12,64 g
Eiweiß
8,47 g
Kohlenhydrate
61,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schönes Rezept. Was mir gefällt ist die Zugabe von Rosinen. Sie geben dem Ganzen einen orientalischen Anklang. Den Koriander und den Kreuzkümmel kann man zuvor in einer trockenen Pfanne etwas anrösten bis er gut duftet.

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