Ostertorte

Hier ist ein Rezept für eine Ostertorte mit hellem Tortenboden und einer leichten Creme – perfekt für die Feiertage.

Ostertorte Foto belchonock / Depositphotos.com

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Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Tortenboden

4 Stk Eier
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl, glatt (Type 405)
1 TL Backpulver
2 EL Vollmilch

Zutaten für die Creme

300 ml Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Speisequark
90 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Tr Lebensmittelfarbe (Gel), rot

Zutaten für die Schoko-Ganache

100 g Schokolade, weiß
30 ml Schlagsahne

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Backpapier Teigkarte Kuchengitter

Zeit

260 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden einer hohen Springform (15 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (die Seiten nicht befetten).
  2. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz in einer Rührschüssel mit dem Handmixer für 10 Minuten schaumig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  4. Zuletzt noch die Milch unterrühren, den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Später aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zubereitung Creme:

  1. In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Handmixer steif aufschlagen.
  2. Die Mascarpone mit dem Quark und dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker gut verrühren.
  3. Anschließend die Sahne unter die Creme heben.

Zubereitung Ostertorte:

  1. Nun den Tortenboden zweimal waagrecht durchschneiden, sodass drei Tortenböden entstehen.
  2. Jetzt den ersten Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, den zweiten Tortenboden aufsetzen, wieder mit etwas Creme bestreichen und anschließend den dritten Tortenboden darauf legen.
  3. Im Anschluss die Torte rundherum mit einer dünnen Cremeschicht einstreichen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Die restliche Creme mit der Lebensmittelfarbe in unterschiedlichen Abstufungen einfärben (in verschiedenen Schüsseln) und gut verrühren.
  5. Später die hellste Creme unten auftragen, mittlere Farbe in die Mitte der Torte streichen und die dunkelste Farbe oben auftragen.
  6. Jetzt das Ganze mithilfe einer Teigkarte oder einem großen Spatel vorsichtig glätten und dabei die Farben leicht ineinander verwischen, damit ein sanfter Farbverlauf entsteht und die Oberfläche der Torte glattstreichen.
  7. Nun die Torte für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  8. Für die Schoko-Ganache die Schokolade fein hacken.
  9. Die Schlagsahne in einem Topf erhitzen, die Schokoladenstücke hinzufügen, kurz stehen lassen und dann glatt rühren.
  10. Anschließend die Ganache für 10-15 Minuten abkühlen lassen, bis diese dickflüssig ist.
  11. Dann die Ganache mit einem Löffel kleine Mengen Ganache am Rand der Torte auftragen und laufen lassen.
  12. Zuletzt das Ganze etwas antrocknen lassen und die Torte servieren.

Tipps zum Rezept

Die Ostertorte nach Belieben mit essbaren, süßen Ostereiern, kleinen Marshmallow-Stücken, Schokoeiern und/oder mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.

Das Mehl am besten sieben und mit einem Schneebesen oder Teigschaber sanft unterheben dabei nicht zu lange rühren, sonst verliert der Teig die Luftigkeit!

Nach dem Abkühlen die Tortenböden mit einem Messer oder Tortenschneider waagerecht teilen. Falls der Biskuit kuppelig wird, einfach die Oberfläche vorsichtig begradigen.

Für eine besonders saftige Torte die Böden leicht mit Orangensaft oder Vanillemilch bestreichen bzw. beträufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
28,82 g
Eiweiß
10,00 g
Kohlenhydrate
45,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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