Panettone

Selbst gemachter Panettone schmeckt sehr köstlich. Traditionell wird dieser Kuchen zu Weihnachten verzehrt.

Panettone Foto info.jefmilano.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (56 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Mehl
1 Wf Hefe
120 g Zucker
130 ml Milch, lauwarm
6 Stk Eier
1 Prise Salz
200 g Butter
70 g Orangeat, gehackt
70 g Zitronat, gehackt
70 g Kirschen, kandiert, gehackt
200 g Rosinen
1 EL Mehl
2 EL Butter, zum Bestreichen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Panettone zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, die aufgelöste Hefe reingeben, Butter, Eier, Zucker und Salz dazugeben, verrühren und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. In einer Schüssel Orangeat, Zitronat, Kirschen und Rosinen mit 1 EL Mehl vermischen und in den Teig einarbeiten.
  3. Nun den Teig in eine gefettete Rundform oder Kastenform füllen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 60 Minuten backen. Nach der halben Backzeit den Kuchen mit geschmolzener Butter bepinseln.

Tipps zum Rezept

Eine Panettone ist eine traditionelle Weihnachtstorte bzw. Kuchen aus Hefeteig und ist vor allem in Norditalien sehr beliebt.

Nährwert pro Portion

kcal
1.249
Fett
56,65 g
Eiweiß
28,52 g
Kohlenhydrate
155,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare