Pastinakensuppe mit Äpfeln und Croûtons
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
---|---|---|
600 | g | Pastinaken |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich, mittelgroß |
2 | EL | Butter |
1.5 | EL | Zitronensaft |
1.5 | l | Gemüsebrühe |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
220 | ml | Schlagsahne |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für die Croûtons | ||
1.5 | Schb | Toastbrot |
2 | TL | Butter |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Pastinaken am besten mit einem Sparschäler schälen, oben sowie unten knapp abschneiden und ebenso in grobe Stücke schneiden.
- Die Äpfel dünn schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden.
- Danach Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Pastinaken sowie Äpfel zugeben und ca. 4 Minuten andünsten.
- Im Anschluss die Zutaten mit Zitronensaft beträufeln, mit Brühe aufgießen, alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt, bei schwacher Temperatur, für ca. 12 Minuten weich kochen.
- Währenddessen für die Croûtons die Toastbrotscheiben in kleine Würfel schneiden.
- Dann Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Brotwürfel zufügen und goldbraun rösten.
- Später die Croûtons aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend die Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Sahne zugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Zum Schluss die Pastinakensuppe mit Äpfeln und Croûtons mit dem Schnittlauch verfeinern, auf Teller verteilen und mit den Croûtons garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben die Brotwürfel vor dem Rösten mit Zimt bestreuen, das ergibt nochmal einen besonderen Geschmack.
User Kommentare